Соучаствующее проектирование: проект по созданию межвузовского кампуса в Самаре объединил вузы, бизнес и горожан

Строительство 07.08.2023

В Самаре прошла стратегическая сессия, направленная на привлечение широкой общественности к проекту по созданию международного межвузовского кампуса. Далее соучаствующий подход планируется распространить на все этапы создания кампуса: от проектирования до эксплуатации.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов отметил, главная задача соучаствующего проектирования — изменить логику городского планирования, а также создавать инструменты и возможности для развития будущих кампусов с участием самих горожан, когда люди объединяются вместе и потенциально исключают возможные противоречия при строительстве.

«Проект по созданию сети кампусов очень масштабный, сложный и одновременно интересный. Перед регионом и Министерством стоят серьезные задачи, и мы знаем, как их решать. Именно поэтому мы проводим стратегические сессии, находимся в постоянной связи с регионами и поддерживаем такие пилотные проекты, как проект по соучаствующему проектированию в Самаре», — рассказал он.

Замминистра подчеркнул, что современные кампусы станут точками притяжения талантливых ребят со всей страны и центрами развития науки, образования, инноваций и экономики региона. Создание таких уникальных кампусов даст дополнительные возможности для повышения уровня научно-исследовательской работы и качества образования. Это будет способствовать развитию прилегающих к кампусу территорий, обеспечит культурное взаимодействие городской и университетской среды.

Результаты работы групп представили на совместном пленарном заседании со стратегической сессией в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов». Студенты презентовали проект единой цифровой платформы, которая объединяет все кампусы и различные сервисы университета для обучающихся, сотрудников и гостей. Планируется, что универсальная цифровая среда включит в себя бесшовный переход в инфраструктуру кампусов, сервисы поддержки студентов, интеграции с индустриальными партнерами, динамическое расписание, рейтинги студентов, бронирование пространств, а также сервис медицинских услуг. Ментором по данному проекту выступит ВЭБ.РФ.

Кроме того, были предложены решения для парковой зоны будущего студгородка, которая позволит привлечь в кампус больше студентов. Инфраструктура будет включать зону отдыха, беговую дорожку, коворкинги, детские площадки, арт-объекты и места притяжения.

Так как кампус удален от центра города, была выдвинута инициатива по созданию транспортной системы, ориентированной не только на студентов, но и на жителей города. Во-первых, предложено разработать маршруты от студгородка в знаковые городские локации. Во-вторых, транспортная система должна включить в себя три маршрута: трамвайный и автобусный для жителей Самары, а также железнодорожный для иногородних студентов.

По словам замминистра науки и высшего образования РФ Ольги Петровой, кампус — это про единство, про территорию возможностей для самореализации каждого: школьника, студента, жителя города, а также бизнеса, науки и региональной власти, концессионера, институтов развития.

«Совместное определение целей и задач всеми участниками стратегической сессии, а также выработка краткосрочных и среднесрочных инициатив поможет четко определить вектор развития будущего кампуса. Мы видим, что рекомендации Минобрнауки России, которые были предложены по результатам обсуждения в апреле, уже учтены. Это лишь подтверждает тот факт, что вместе у нас точно все получится!», — сказала она.

Напомним, проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Современная университетская инфраструктура появится в Томске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Новосибирске, Уфе, Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на федеральной территории Сириус. Это позволит создать более 61 тысячимест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, молодых преподавателей и ученых.

Проект по созданию современных университетских кампусов отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ с 2022 по 2031 годы.

Источник: minobrnauki.gov.ru

Другие новости