Проект челябинского межуниверситетского кампуса обсудили в Москве. Там прошла «Лаборатория ВЭБ.РФ». На ней команды участников Федерального проекта «Создание сети современных кампусов» показали свои наработки и поделились опытом работы. Участие в нем приняли первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке, и представители университетов-участников кампусного проекта.
Что принесет новый кампус Челябинску, как он соединит ведущие университеты Южного Урала и как остановит утечку талантливой молодежи? Об этом рассуждали члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
Создаваемый кампус станет открытым студенческим городком. Он будет частью нового архитектурного облика Челябинска. Кампус станет точкой притяжения для студентов со всей страны и из зарубежья. Также, по словам губернатора Челябинской области Алексей Текслера, одной из ключевых задач образовательного мегапроекта является удержание оттока талантливой молодежи и инженерных кадров.
Эти ожидания от межуниверситетского кампуса разделяет начальник отдела по внеучебной и воспитательной работе ЮУрГУ Виктор Фройденбергер. Он заявил, что общие цифры по миграции кажутся нормальными, но настоящее положение дел обнаруживается, когда мы наблюдаем за образованием уезжающих и приезжающих. У большинства пребывающих мигрантов либо среднее общее, либо среднее профессиональное образование. У россиян, покидающих страну, образование либо среднее профессиональное, либо высшее.
Эксперт считает, что проект кампуса позволит нейтрализовать риски несбалансированной миграции. Его успешная реализация позволит вывести на новый уровень качество высшего образования, привлечь в Челябинск новые предприятия, повысить интерес к детскому техническому творчеству и улучшит внешний вид города.
Также глава региона подчеркнул, что появление кампуса открывает новые перспективы развития. Уже формируется единая образовательная среда. Ранее для этого ведущие высшие учебные заведения региона подписали соглашение о взаимодействии.
О том, что соединение в одном кампусе нескольких вузов, это сложная задача, сказал ректор Челябинсокго государственного университета Сергей Таскаев. По его словам, решать эту задачу нужно сообща, и не только с коллегами из региона.
«В этом смысле городские лаборатории ВЭБ.РФ дают всем участникам проекта площадку для коммуникаций с экспертами в области развития урбанизированных территорий и новых идей архитектурного проектирования, конструирования современных образовательных пространств и дизайна образовательных продуктов, создания социокультурной среды, направленной на всестороннее развитие человека и реализацию его потенциала», – говорит Сергей Таскаев.
Об особенностях нового межуниверситетского кампуса говорит заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке. Он отмечает, что они отражены в самой модели деятельности будущего кампуса. Это не только фокусировка на сильных научных направлениях, таких как интеллектуальное производство и физика, но и прикладные форматы взаимодействия участников кампуса.
В Челябинской области выстраивается взаимодействие образовательных организаций, крупными промышленными компаниями и ведущими техническими предпринимателями. По словам эксперта, уже сейчас ведется работа по формированию реестра резидентов будущего кампуса. Подобная модель контактов с работодателями и крупными университетами создает новые возможности для развития и реализации молодых людей.
Напомним, проект межуниверситетского кампуса реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Источник: chel.mk.ru