Развитие совместных научно-исследовательских проектов, сетевых образовательных программ, наукоемких отраслей, технологий, академической мобильности стали предметом соглашений, которые были подписаны главами шести регионов РФ на стенде Минобрнауки России на полях Петербургского международного экономического форума.
В ближайшее 10-летие в России будут созданы 25 новых университетских кампусов с самыми современными условиями для учебы, научной деятельности, жизни и отдыха студентов и сотрудников.
«Кампусы в нашем понимании не только новая инфраструктура, мы видим их роль в научно-технологическом развитии страны и социально-экономическом развитии регионов. Поэтому важно, чтобы специализации и тематические направления кампусов соотносились со стратегиями развития регионов. Нужно, чтобы их программы отвечали на актуальные региональные и отраслевые вызовы, учитывали социально-экономические особенности субъектов РФ», — прокомментировал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Министр отметил, что достижение поставленных задач закреплено в федеральном проекте «Создание сети современных кампусов».
Участие в подписании пяти соглашений приняли главы: Тюменской области Александр Моор, Пермского края Дмитрий Махонин, Республики Башкортостан Радий Хабиров, Челябинской области Алексей Текслер, Сахалинской области Валерий Лимаренко, Новгородской области Андрей Никитин, а также исполняющий обязанности ректора Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Михаил Гордин и генеральный директор акционерного общества «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Новгородская» Артур Аюпов.
Стороны в рамках договоров определили направления будущего сотрудничества в контексте развития кампусов мирового уровня. В частности, они намерены реализовывать совместные научно-исследовательские проекты, сетевые образовательные программы, проводить мероприятия по программам международной и внутрироссийской академической мобильности, обмениваться опытом по разработке и внедрению современных технологий, развивать наукоемкие отрасли путем технологического сотрудничества и обучения, содействовать реализации молодежной политики. Также обозначены приоритетные сферы для взаимодействия.
Одним из первых был подписан меморандум между правительствами Тюменской области и Пермского края о сотрудничестве в развитии кампусов мирового уровня. Приоритетными сферами определены рациональное недро- и природопользование, нефте- и газосервисные технологии, биотехнологии и медицина, креативные индустрии.
В рамках Соглашения о сотрудничестве между правительствами Пермского края и Республики Башкортостан в сфере организации деятельности кампусов мирового уровня приоритетными сферами обозначены бионика, биомедицина, цифровая медицина; новые материалы, цифровая и зеленая химия; ИТ для нефтехимии, нефтепереработки, машиностроения; новые производственные технологии; новые технологии в образовании и воспитании, туризме, креативных индустриях, молодежной политике.
Также на стенде Минобрнауки России подписано Соглашение о сотрудничестве между правительствами Челябинской области и Республики Башкортостан. Приоритетными областями определены интеллектуальное производство, инжиниринг и передовые производственные технологии; материаловедение и физика материалов, цифровая и зеленая химия; экология и живые системы, новая среда жизни.
МГТУ имени Н. Э. Баумана на полях ПМЭФ подписал соглашение с правительством Сахалинской области. Предметом договора является сотрудничество в целях обеспечения устойчивого экономического развития Сахалинской области с учетом обеспечения привлекательности работы для ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, создания передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, формирования целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров.
Соглашение также подписано между Правительством Новгородской области и акционерным обществом «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Новгородская». Документ определяет, что стороны будут осуществлять сотрудничество по вопросам развития науки и повышения качества образования на территории Новгородской области при создании на территории региона университетского кампуса в рамках решения задач социально-экономического развития. Создание кампуса общей площадью не менее 75 тыс. кв. м для размещения 4 тыс. студентов планируется осуществить посредством реализации концессионного соглашения.
«Уверен, что соглашения о сотрудничестве станут началом большой совместной работы по многим направлениям. Ведь в таком масштабном проекте, как «Кампусы», важно все: создание технологических продуктов, изменения в качестве образования, новые научные исследования, комфортные условия для жителей страны», — прокомментировал Валерий Фальков.
Ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов: в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9. Реализация проекта позволит создать более 61 тыс. мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, и молодых преподавателей и ученых.
Концепции кампусов предполагают большое количество открытых образовательных пространств, трансформируемых аудиторий. Финансирование проекта будет реализовано за счет средств федерального и регионального бюджетов, внебюджетных источников.
Петербургский международный экономический форум пройдет 14–17 июня. Главная тема деловой программы в 2023 году — «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». Организатор мероприятия — фонд «Росконгресс».
Источник: minobrnauki.gov.ru