Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин вместе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко осмотрели отраслевые кластеры экспозиции «Евразия — наш дом». На стенде Минобрнауки России представлено 16 проектов, направленных на развитие международной кооперации в области науки и высшего образования. Выставка проходит в рамках председательства России в ЕАЭС.
На экспозиционной площадке Министерства науки и высшего образования РФ можно узнать о программах молодежного обмена, деятельности сетевых университетов, масштабных высокотехнологичных научных проектах и многом другом.
Чтобы молодежный обмен строился на научном и профориентационном взаимодействии, а молодые специалисты знакомились с современными производственными и бизнес-процессами, научной инфраструктурой стран ЕАЭС и СНГ, Минобрнауки России запустило международный трек Программы молодежного студенческого туризма. В 2022 году с успехом прошел пилотный этап трека, в котором приняли участия Россия и Узбекистан. В связи с этим было принято решение масштабировать проект на другие страны СНГ и пространство ЕАЭС.
Помимо этого, Минобрнауки России реализует два масштабных международных образовательных проекта по экспорту российского образования и развитию международного молодежного сотрудничества. Один из них — Летний университет, который знакомит иностранную молодежь с потенциалом российского образования. В свою очередь, студенты со всех уголков нашей страны смогут найти общий язык и подружиться со своими ровесниками из-за рубежа. В Летнем университете участвует более 20 стран.
Второй проект — Школа по инженерным наукам Союзного государства. Он нацелен на укрепление связей между молодыми инженерами и сотрудничество в рамках Союзного государства.
Взаимодействие молодежи при поддержке Минобрнауки России осуществляется также на базе проекта «Международные исторические школы». Он направлен на популяризацию исторического знания и деятельности отечественных ученых, сохранение национальной памяти и установление и развитие исследовательской и научно-образовательной коммуникации между молодыми учеными из разных стран и регионов. Ежегодно проводится не менее 4 интенсивов в различных субъектах России. За последние 2 года в проекте приняли участие свыше 1000 студентов и молодых ученых из более чем 40 стран мира.
Также на стенде ведомства размещена презентация научно-образовательного консорциума «Евразийский сетевой университет», призванного обеспечивать академическую мобильность между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизстаном по общим правилам. Он выступает посредником между институциональными организациями ЕАЭС. В состав Евразийского сетевого университета на начало апреля входит 21 вуз из всех государств — членов Евразийского союза.
В частности, Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы организованы Сетевой университет СНГ и Университет ШОС. В рамках их работы запланировано открытие новых образовательных направлений для подготовки кадров в области агрономии, международной журналистики, медицины и юриспруденции.
В блоке исследовательских установок класса «мегасайенс» разместились макеты Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения — «КИСИ-Курчатов», а также самого мощного в мире высокопоточного исследовательского нейтронного реактора — «ПИК». С их помощью планируется получение ряда научных и технологических результатов, важных для наукоемкой промышленности и социальной сферы. В реализации проекта участвуют Китай, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизстан. На базе НИЦ «Курчатовский институт» также действует Центр ядерной медицины, где представлено передовое отечественное оборудование. Ядерная медицина широко используется в диагностике онкологических и кардиологических заболеваний.
В том числе, на стенде можно ознакомиться с презентаций Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН. Проект обеспечивает мобильность ученых и студентов, оптимизацию использования приборной базы, содействие развитию передовых образовательных программ и многих других направлений государств — членов СНГ и ЕАЭС.
В рамках выставки несколько подведомственных вузов Минобрнауки России поделились полученными результатами работы карбоновых полигонов:
Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова представил Smart-комплекс машин для лесовосстановления, компактную кастомизируемую гроуферму для индивидуального использования, контейнер с древесной породой из числа быстрорастущих видов — Тополь «ЭС 38» и онлайн-калькулятор углеродного следа;
Тюменский государственный университет создал ресурсоэффективные решения по термической переработке органических отходов;
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта работает по направлению экологической реабилитации болот;
Московский физико-технический университет разработал многоканальные лазеры для проведения мониторинга парниковых газов;
Югорский государственный университет продемонстрировал VR-модель карбонового полигона «Мухрино», который позволит наиболее точно оценить углеродный баланс территории Югры.
При участии Минобрнауки России реализуется проект строительства Байкальского глубоководного Нейтринного телескопа Baikal-GVD. С помощью установки планируется изучать не только процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц. В проекте участвуют более 70 ученых и инженеров из 11 научных центров России, Германии, Польши, Чехии, Словакии и Казахстана с ведущей ролью ученых Института ядерных исследований РАН и Объединенного института ядерных исследований.
В рамках национальной государственной программы «Наука и университеты» создается не менее 35 селекционно-семеноводческих центров в области сельского хозяйства. На их базе ведется работа по созданию и внедрению в аграрно-промышленный комплекс современных технологий, а также по увеличению роста объемов производства и реализации высококачественных семян и гибридов основных культур. С учетом востребованности научных результатов российских селекционных центров хозяйствующие субъекты государств — членов СНГ могут быть заинтересованы в проведении совместных исследований и в заключении лицензионных соглашений.
И не менее важный масштабный федеральный проект по созданию сети современных кампусов, представленный на стенде Минобрнауки России, позволит поделиться уникальными архитектурно-градостроительными решениями с представителями стран СНГ и ЕАЭС.
Источник: minobrnauki.gov.ru