Всероссийский фестиваль RuCode по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию подвел итоги: определены 16 победителей и свыше 50 призеров по трекам «Искусственный интеллект» и «Алгоритмическое программирование».
В их число вошли школьники и студенты из 18 регионов России: Саратовской, Московской, Свердловской, Новосибирской, Нижегородской, Ульяновской, Мурманской, Волгоградской, Красноярской, Томской и Курской областей, Удмуртской республики, республик Башкортостан, Татарстан, Карелия, Пермского, Приморского и Краснодарского края.
В треке «Искусственный интеллект» участие приняли 45 команд из 13 регионов — всего 103 конкурсанта. В треке «Алгоритмическое программирование» за победу сразилась 471 команда из 43 регионов страны — это порядка 1,2 тыс. человек.
Финал фестиваля прошел на очных площадках в 23 субъектах России, а также в городе Бишкеке Киргизской Республики. Самая крупная площадка — столица фестиваля — развернулась в новом кампусе Уральского федерального университета в Екатеринбурге. С 14 по 15 октября здесь собрались эксперты в сфере искусственного интеллекта и алгоритмического программирования со всей России.
«Каждый год «столицей» фестиваля будет один из городов-организаторов, в этом году — это Екатеринбург, кампус Уральского федерального университета. Масштабное мероприятие состоялось благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства спорта РФ, Федерации спортивного программирования России. Огромное спасибо партнерам и соорганизаторам — всем, кто с полной самоотдачей готовил финал соревнований», — отметил, директор Высшей школы программной инженерии МФТИ, руководитель программного комитета RuCode Алексей Малеев.
За два дня в масштабном мероприятии приняло участие около 3 тыс. человек.
Первый день был посвящен искусственному интеллекту. Участники познакомились с экспертами «Яндекса», «Сбера», Госкорпорации «Росатом», VK и других организаций на научно-популярной конференции по искусственному интеллекту, посетили выставку ИТ-компаний, ярмарку вакансий, мастер-классы, экскурсии по кампусу и офисы ИТ-компаний в Екатеринбурге. Также состоялась очная защита лучших решений чемпионата.
Во второй день фестиваля прошел заключительный конкурс по алгоритмическому программированию. В течение пяти часов команды участников решали задачи и зарабатывали очки. В очном формате чемпионат проходил на 24 площадках по всей стране.
«Это мероприятие — одно из лучших, что случались со мной. Я участвую в чемпионате уже второй год подряд. Он позволяет, как мне кажется, сплотить нашу группу, а также узнать много нового. Мне нравится программировать — это самое интересное занятие, а еще встречаться с выпускниками и умными людьми ИТ-сферы», — поделился призер чемпионата по треку «Алгоритмическое программирование», студент Волжского филиала Волгоградского государственного университета Владимир Коновалов.
Напомним, Всероссийский фестиваль RuCode проходит при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и федерального проекта «Популяризация науки и технологий». На сегодняшний день мероприятие объединяет более 100 тыс. участников.
Победители Всероссийского фестиваля RuCode:
Трек «Искусственный интеллект».
Лига «Обучающиеся». Победитель: команда «ALT+F5» — Кристиан Богдан, ГБОУ г. Москвы «Школа №2107».
Лига «Продвинутые». Победители:
- Иван Савкин;
- команда «mr MISISter» — Роман Шинкаренко, Ярослав Романенко, Иван Плешаков;
- команда «MisisOutliers» — Полина Минина, Лев Кочян, Даниил Окунев.
Лига «Обучающиеся». Победитель: команда «ALT+F5» Кристиан Богдан.
Лига «Начинающие». Победители:
- команда «Pop().Usk» — Олег Жолобов, Юрий Коробков, Антон Пузаков;
- Ильдар Бикмаматов;
- команда «ML reference» — Иван Ларин, Роман Трапезников, Георгий Абрамов.
Трек «Алгоритмическое программирование».
Победители:
- Алексей Шнирельман, Илья Ланкин, Роман Бровко (СГУ имени Н. Г. Чернышевского);
- Андрей Пархаев, Матвей Бията (ГБОУ Школа № 179);
- Олег Кононов (Бауманская инженерная школа № 1580);
- Илья Хожаев, Николай Ненашев (Долгопрудный Московский физико-технический институт);
- Артем Федоров (Московский физико-технический институт);
- Никита Соколов (НИЯУ МИФИ, Институт интеллектуальных кибернетических систем);
- Вячеслав Захаров (ОмГУ имени Ф. М. Достоевского);
- Алексей Марченко (ГБПОУ «Воробьевы горы»);
- Максим Умнов (ГБОУ школа № 2086);
- Михаил Обухов (ГБОУ «Лицей «Вторая школа» имени В. Ф. Овчинникова).
Источник: minobrnauki.gov.ru