Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН наблюдают за состоянием ледников в долине реки Ала-Арча в Киргизии.
Как и в Арктике, в горах Тянь-Шаня происходит деградация ледников. Изотопными методами архангельские специалисты выявляют вероятный дополнительный источник питания Ала-Арчи, важный с точки зрения оценки стратегических запасов воды в этом регионе Центральной Азии.
– Одним из важнейших направлений деятельности кампуса «Арктическая звезда», к строительству которого в рамках нацпроекта «Наука и университеты» приступим уже в будущем году, станет международное сотрудничество, – сообщил в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Реализация проектов продолжится в лаборатории промышленной экологии Арктики и генетической лаборатории на базе кампуса «Арктическая звезда». Объединение усилий крайне важно, потому что экология – наше общее дело.
Исследование ледников проводится совместно с Институтом водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызстана. В последние годы сотрудники этого учреждения отмечают явное сокращение оледенения в долине Ала-Арчи (в переводе с тюркского означает «пестрый можжевельник»).
Это особо охраняемая территория одноименного национального парка при управлении делами президента и правительства Киргизии. Таяние льда может сказаться на состоянии реки, питающей крупнейший Орто-Алышский водозабор подземных вод столицы республики – города Бишкек – и значительную часть сельхозугодий. Минувшим летом Бишкек испытывал острый дефицит воды.
Сотрудники лаборатории экологической радиологии Лавёровского центра приступили к оценке вклада источников питания в водный баланс бассейна Ала-Арчи в 2022 году. Как пояснил заведующий лабораторией Евгений Яковлев, анализ проб речной, подземной и атмосферной воды показал, что в верховьях река получает питание не только из чистого ледникового стока, но и из другого источника.
Архангельские ученые пришли к выводу, что основным дополнительным источником питания Ала-Арчи может являться погребенный лед, возраст которого около 6–8 тысяч лет. Диагностика компонентов стока горно-речного бассейна в перспективе дает возможность геофизическими методами оценить и количественные характеристики запасов скрытых льдов. Погребенные льды, по сути, являются стратегическими водными запасами Киргизии.
В будущем научная группа составит костяк коллектива лаборатории промышленной экологии Арктики, которая, как планируется, будет базироваться в кампусе «Арктическая звезда». Лаборатория сфокусируется на изучении влияния на состояние окружающей среды предприятий и реализуемых инфраструктурных проектов.
По словам ученых, лаборатория кампуса позволит сформировать в Архангельске крупную научную школу, которая будет применять современные знания и технологии для изучения промышленных выбросов и разрабатывать новые методики.
Работа архангельских ученых вписывается в тренд на общую активизацию партнерства России и Киргизии. В ходе недавнего визита Президента России Владимира Путина в Кыргызскую Республику подписано семь документов.
Это в том числе меморандум о взаимопонимании между Правительством РФ и Кабинетом министров КР по вопросам обеспечения биологической безопасности и два меморандума Минприроды РФ о сотрудничестве с министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора Киргизии в области охраны окружающей среды и природных ресурсов и с министерством сельского хозяйства Киргизии в сфере развития лесного хозяйства.
Кроме того, в лабораториях «Арктической звезды» ученые Узбекистана также намерены проводить исследования. Специалисты Лавёровского центра и Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий договорились о создании совместной генетической лаборатории.
Договоренность была достигнута в ходе поездки делегации Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН в Республику Узбекистан.
Делегация архангельских учёных во главе с директором Лавёровского центра, членом-корреспондентом РАН Иваном Болотовым провела рабочую встречу с ректором Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий, профессором Худайназаром Юнусовым и ведущими узбекскими учёными, работающими по биологическому направлению.
В ходе встречи была подписана декларация о сотрудничестве двух учреждений. Документ предусматривает разработку совместных исследовательских проектов, обмен специалистами, стажировки учёных и проведение совместных экспедиций. Также стороны договорились о совместном научном руководстве аспирантами и докторантами в рамках кампуса, который создается и для самаркандского университета.
– Мы договорились о создании совместной генетической лаборатории. Планируем проводить совместную работу в области биоразнообразия и генетических исследований, – сообщил директор Иван Болотов.
В рамках программ академической мобильности молодые ученые Узбекистана смогут проходить научные стажировки и проводить исследования в лабораториях Лавёровского центра на базе кампуса «Арктическая звезда».
В рамках поездки ученые из Архангельска вместе с узбекскими коллегами провели экспедицию в Ферганскую долину, в ходе которой были отобраны образцы фауны для первых совместных исследований. Кроме того, сотрудники Лавёровского центра провели мастер-класс для молодых учёных самаркандского университета, представив современные методы отбора и подготовки биологического материала для проведения генетических исследований.
источник: dvinanews.ru