На площадке Новосибирского государственного университета (НГУ) дан старт трехдневной стратегической сессии «Экосистема технологического предпринимательства в сети современных кампусов». Команды 16 регионов, в которых уже сейчас создаются межвузовские студгородки, будут прорабатывать инфраструктурные и содержательные возможности интеграции кампусов в единую систему технологического предпринимательства. Лучшие проекты будут представлены Заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко.
Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Наука и университеты».
«Современные пространства кампусов призваны стать центрами новых смыслов, новых технологий, нового качества образования и науки, а также изменить работу системы высшего образования в России в целом. Но это не только смысловая, но и инфраструктурная задача. Проектируя среду и содержательное наполнение кампуса, стоит задуматься об экосистеме зарождения инноваций — особенно важно, чтобы студенты и молодые ученые получили возможность создавать собственные инициативы и развивать стартапы при поддержке вузов и государства. Технологическое предпринимательство, в частности, требует погружения внутрь кампуса, в том числе — режима доступа предпринимателей к технопаркам и научным лабораториям, которые будут создаваться на территории кампусов. Сделать университеты точками притяжения новых стартапов, которые будут способствовать развитию экономики страны, в рамках стратегической сессии поможет объединение компетенций разных вузов, регионов и институтов развития», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
Подобные масштабные мероприятия дают возможность обмена идеями и уже созданными моделями между регионами, что позитивно сказывается на содержательном осмыслении студенческого кампуса не только как части одного или нескольких университетов, но и значимой инфраструктуры для всего региона и страны в целом. Обращаясь к участникам сессии, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова в качестве успешного кейса привела пример экосистемы технологического предпринимательства в Новосибирском научном центре.
«Здесь, на территории новосибирского Академгородка, есть та самая экосистема, которую хотелось бы показать — это работающие в связке научные институты СО РАН, Академпарк, те самые резиденты — технологические предприниматели, половина из которых работает в Новосибирском госуниверситете и институтах, и, конечно, университеты Новосибирска», — рассказала на пленарном заседании Ирина Мануйлова.
Кроме того, в рамках стратегической сессии выступили представители институтов развития — фонда «Сколково», Сколковского института науки и технологий, а также Фонда инфраструктурных и образовательных программ.
После пленарного заседания региональные группы распределились по аудиториям, чтобы в формате мозгового штурма обсудить идеи и возможности для развития технологического предпринимательства на площадках университетов и включить будущие кампусы в региональную инновационную и научно-технологическую повестку.
Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.
Новосибирская область в 2021 году вошла в число восьми пилотных регионов, в которых началась реализация проекта по созданию современных университетских кампусов. На сегодняшний день в новосибирском Академгородке строятся здания первых двух очередей.
Первая очередь строительства кампуса мирового уровня НГУ завершится в январе 2024 года, а уже в первом полугодии будут введены в эксплуатацию новый учебный корпус Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ НГУ), досуговый центр и комплекс общежитий на 690 мест. Общая площадь застройки составит свыше 78 тыс. кв. м.
Параллельно с первой очередью идет строительство объектов второй очереди, которая включает корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром, отапливаемым переходом и научной библиотекой нового типа (16 тыс. кв. м), научно-исследовательский центр (11 тыс. кв. м) и учебно-научный центр Института медицины и психологии (12,5 тыс. кв. м). Ожидается, что здания второй очереди будут сданы в эксплуатацию в 2025–2026 гг.
источник: minobrnauki.gov.ru