В субботу, 19 августа, в «Станкозаводе» в рамках хакатона «Креатив на Волге» самарские студенты рассказали региональным и российским экспертам о своих планах по развитию территории вокруг будущего межвузовского кампуса. В дискуссии приняли участие представители всероссийской корпорации развития ВЭБ.РФ, компании «ПроШкола», института развития городов ПОЛИС и областного министерства строительства.
— Наша сессия — яркий пример того, как комьюнити может создавать крутые проекты. Кампус и территория вокруг него не появятся без ваших идей и инициатив. Сейчас эти идеи могут воплотиться в жизнь, — обратился к студентам директор-координатор социокультурных программ ВЭБ.РФ Олег Ракитов. — Этот кампус важен для всей России. Проект, который запустится в Самаре, станет примером для других регионов.
Руководитель архитектурно-строительного управления министерства строительства Самарской области Лилия Аюпова отметила, что территория возле стадиона «Солидарность Самара Арена» получит новый вектор развития с появлением межвузовского кампуса. Там появится целый микрорайон с развитой инфраструктурой.
— Спасибо организаторам хакатона за возможность встретиться со студентами на стратегической сессии, чтобы обсудить их предложения. Тем самым, мы показываем, что органы власти готовы совместно с общественностью решать стратегические задачи, которые поставлены перед Самарской областью, — подчеркнула Лилия Аюпова.
По поручению президента РФ до 2030 года в регионах должно быть создано 25 университетских кампусов с современными условиями учебы и проживания, которые будут являться точкой притяжения для студентов и преподавателей. Сегодня реализуется уже 17 кампусов, один из которых в Самарской области.
Управляющий директор компании «ПроШкола» Александр Артемов рассказал, что возле стадиона «Солидарность Самара Арена» для создания кампуса выделена зона площадью 360 гектаров. Тут планируется жилая застройка около 300 тысяч квадратных метров, две школы, детский сад, объекты индустриальных партнеров. Сам кампус общей площадью 143 тысячи квадратных метров будет вмещать пять тысяч мест для проживания и до десяти тысяч мест для обучения. Он будет включать в себя несколько общежитий, образовательный корпус и коммерческие объекты для обеспечения питания, досуга и отдыха. Кампус станет ядром притяжения талантливой молодежи. С 14 августа официально начался процесс проектирования этого пространства.
Кампус строится на основе соучаствующего подхода. Это значит, что все этапы создания нового пространства будут согласовываться с жителями региона, в частности со студентами. В феврале на стратегической сессии был образован студенческий совет, куда вошли учащиеся разных вузов Самарской области. Ребята в команде разработали идеи для обустройства новой территории, которые презентовали экспертам на встрече в «Станкозаводе».
Председатель студенческого совета Петр Рябов и глава направления архитектуры и дизайна Ангелина Осипова рассказали, какие объекты должны появиться в парке вокруг кампуса. В первую очередь, это центр студенческой активности, где можно будет проводить лекции, мастер-классы, репетиции и мероприятия. Также в парке будут беговые дорожки, которые с помощью специального освещения помогут ориентироваться на местности.
В ходе обсуждений команды выяснилось, что молодежи не хватает коворкингов на открытом воздухе, где можно поработать и собраться командой, поэтому они должны быть на территории кампуса. Еще одна ключевая составляющая — интерактивные арт-объекты, которые станут точками притяжения жителей даже самых отдаленных районов города.
Главная часть парка — искусственный водоем. По плану на нем можно будет проводить время круглый год — летом кататься на катамаранах, а зимой использовать как каток. Не обошлось и без обдумывания вопроса транспортной доступности пространства. Ребята разработали карту маршрута автобусов, на которых каждый житель сможет быстро и без проблем добраться до кампуса.
Все предложения были услышаны и одобрены экспертами. Студенты продолжат дорабатывать имеющиеся идеи по полученным рекомендациям. В сентябре планируется провести онлайн-голосование за варианты фор-эскизов кампуса, а также тестирование надпрофессиональных компетенций у студентов на сайте «Россия — страна возможностей». В октябре пройдет хакатон, участники которого будут создавать проекты развития трех «К» — качества жизни, культуры общения и креативности пространств. С ноября по декабрь состоятся дискуссии со школьниками — будущими студентами. И в марте 2024 года «ПроШкола» проведет финальную сессию-форум, на которой подведут итоги совместного проектирования межвузовского кампуса.
Источник: sgpress.ru