Церемония открытия прошла на совещании по вопросу создания сети современных кампусов. В мероприятии принял участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
В МГТУ им. Н.Э. Баумана открыли два новых корпуса. В Исследовательском центре площадью более 5 тыс. кв. м будет реализована деятельность передовой инженерной школы «Системная инженерия ракетно-космической техники». А в Многофункциональном библиотечном комплексе площадью более 7 тыс. кв. м располагаются современные поточные аудитории, которые названы в честь выдающихся воспитанников ИМТУ-МВТУ, компьютерные классы и лаборатории, современный библиотечный центр с коворкингом и открытым доступом к книжному фонду, преподавательские, профессорские кабинеты и другие помещения для учебного процесса, исследований и разработок в сфере ИТ, проведения научно-образовательных форумов. Уже завершилось строительство 6 объектов кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана из 14. Еще 8 будут сданы до конца этого года.
В Альметьевске стартовала работа Научно-образовательного центра Высшей школы нефти. Центр на базе Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) объединяет вузовскую и отраслевую науку. Общая площадь введенных объектов составляет — 109 тыс. кв. м, более 20 тыс. кв. м из которых — студенческие общежития, еще 50 тыс. кв. м — лабораторно-исследовательские и учебно-лабораторный корпуса. Среди новых объектов НОЦ — спортивный центр и жилой квартал с детским садом.
Как отметил РАИС Республики Татарстан Рустам Минниханов, вместе с Министерством науки и высшего образования РФ и индустриальными партнерами в регионе решается задача по обеспечению технологического суверенитета страны.
«За последние два года в республике создано и успешно работают шесть передовых инженерных школ. Пять наших университетов вошли в программу «Приоритет-2030». Отдельно хочу поблагодарить Минобрнауки России за участие в проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства», благодаря которому за два года 442 студенческих стартапа получили финансовую поддержку на создание своих высокотехнологичных бизнесов», — сказал он.
В Когалыме открылся образовательный центр — филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета. Кампус создан в рамках cоглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ», Минобрнауки России, Правительствами ХМАО-Югры и Пермского края. На площади 170 тыс. кв. м возведен университет нового поколения. В его состав вошли:
— общественно-образовательный, учебный и лабораторный корпуса,
— 32 учебные аудитории,
— 38 лабораторий (это 18 учебных лабораторий и 20 лабораторий для проведения прикладных исследований в сфере нефтегазодобычи),
— два здания общежитий на 390 мест,
— кафе, музей и библиотека с книгохранилищем и т. д.
В филиале ПНИПУ в Когалыме студентов обучают по направлениям «Нефтегазовая техника и технология», «Нефтегазовое дело» и «Геология».
В Уфе завершилось строительство первой очереди Межвузовского студенческого кампуса — IQ-парка. Было реконструировано здание IQ-парка. На территории более 35 тыс. кв. м появились исследовательско-учебные площадки трех республиканских вузов (более 20 научных лабораторий), IT-технопарк, стартап-центры, IQ-библиотека, выставочные и деловые зоны, современные общественные пространства. Система цифровизации позволила создать «Умный кампус».
Вторая очередь строительства включает в себя возведение восьми корпусов общей площадью более 103 тыс. кв. м. В них предусмотрены общежития, учебные аудитории, 10 лабораторий, спортивные объекты, геномный центр. Работать и учиться здесь смогут более 7 тыс. человек. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию до конца 2025 года.
Кампус создается сразу для трех башкирских вузов: Уфимского университета науки и технологий, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Башкирского государственного медицинского университета. Все они — участники Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
По итогам докладов об открытии новых университетских объектов Владимир Путин поздравил руководство соответствующих регионов с достигнутыми результатами.
«Это важные шаги в развитии образовательной инфраструктуры в стране. Мы наверняка будем эту программу продлевать, потому что нужно менять среду, в которой живут будущие исследователи, инженеры и специалисты других направлений. Это востребовано, важно, и мы, безусловно, будем эту работу продолжать с хорошими темпами и высоким качеством», — сказал глава государства.
Во время совещания Валерий Фальков доложил Президенту о строительстве университетских кампусов в регионах.
Начиная с 2021 года, реализуется проект по созданию 25 современных университетских кампусов к 2030 году. Такая работа дает серьезный импульс к развитию всей национальной системы высшего образования.
В рамках федпроекта сейчас проектируется и строится 17 кампусов. Это самые современные учебные и научные лаборатории, технопарки, комфортные места для проживания, творчества и занятий спортом.
Первый конкурс по отбору заявок прошел в 2021 году. Из 27 заявок были выбраны 8 лучших: Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Калининград, Челябинск, Москва, Новосибирск и Томск. Все они – на стадии реализации.
В 2022 году по итогам второго конкурса из 39 заявок были отобраны еще 9 новых проектов: Самара, федеральная территория «Сириус», Пермь, Южно-Сахалинск, Иваново, Архангельск, Тюмень, Хабаровск, Великий Новгород.
Общая стоимость работ по созданию 17 кампусов составляет более 500 млрд рублей. 12 из них реализуется в рамках государственно-частного партнерства.
Параллельно с проектированием и строительством кампусов идет большая работа по переосмыслению текущей деятельности университетов, стратегии их развития. С учетом новой инфраструктуры обновляются образовательные программы, актуализируется исследовательская повестка.
В 17 новых кампусах будет создано более 400 новых лабораторий, почти 150 объектов инфраструктуры. Будет запущено более 300 новых образовательных программ.
Для того чтобы обеспечить высокий уровень создаваемых объектов, был разработан единый стандарт кампуса и его оснащения. Например, стандарт включает обязательное создание условий для проживания семей с детьми.
Источник: static.minobrnauki.gov.ru