У депутатов областной думы возникло немало вопросов.
В Тюменской области будет построен межвузовский кампус мирового уровня. Масштабный проект предусматривает государственно-частное партнерство. В областную думу был внесен законопроект о соответствующем концессионном соглашении. Несмотря на парламентские каникулы, практически все депутаты комитета по экономической политике и природопользованию приняли участие в заседании.
Тюменский кампус: один из крупнейших в России
Президент Владимир Путин поручил до 2030 года создать сеть университетских кампусов в стране. За два года было подано порядка 60 заявок, отобрано только семнадцать. В числе победителей конкурсного отбора — Тюменская область.
Межвузовский кампус, который будет построен у озера Круглого в Тюмени, станет одним из самых крупных в стране.
«Создание кампуса — это революционный шаг для Тюменской области, — отметила председатель парламентского комитета Инна Лосева. — Я имею непосредственное отношение к высшему образованию, более десятка лет руководила филиалами разных вузов и хочу заметить, что Тюмень уже давно является центром притяжения студентов, педагогов, научного сообщества. У нас в области созданы условия для качественного образования. Считаю, что именно создание кампуса позволит в большей степени развивать науку в регионе и реализовывать современные образовательные программы».
«Тюменский кампус станет очередным шагом на пути создания инфраструктуры для качественной подготовки высококвалифицированных специалистов, — убежден заместитель губернатора Алексей Райдер. — С одной стороны, он позволит решить вопрос с дефицитом мест в действующих общежитиях. С другой — создать уникальную площадку для сотрудничества вузовского и бизнес-сообщества, а также дополнительные ниши для малого и среднего бизнеса».
Номера разной комфортности, технопарк, конгресс-центр
У озера Круглого в районе улицы Мельникайте предусмотрено строительство 10 объектов общей площадью 167 тыс. 300 кв. метров.
Четыре общежития будут рассчитаны на 4 тыс. 980 мест, практически все (4 тыс. 800) — для студентов. Комнаты предназначены для 2-3 человек. Кроме того, появятся комнаты повышенной комфортности — для аспирантов и преподавателей. На заседании прозвучало, что цены на проживание будут регулироваться с таким расчетом, чтобы они были по карману постояльцам.
«В общежитиях предусмотрены рекреации, где можно собираться. Будет построен конгресс-холл для встреч и лекций. В целом вся инфраструктура создана для яркой студенческой жизни», — подчеркнула Инна Лосева. На территории появятся учебно-лабораторный корпус, технопарк, спортивный центр, медицинский центр, гостиница на 120 мест.
«Насколько строительство кампуса может повлиять на уровень реки Туры?» — задался вопросом заместитель председателя социального комитета Глеб Трубин.
«Кампус является объектом капитального строительства. Как положено по законодательству, будут проводиться все необходимые инженерные, геологические и экологические изыскания, которые в том числе дадут оценку влиянию на окружающую среду, а также покажут, какие мероприятия нужно провести, чтобы объект был со всех точек зрения правильным», — ответил начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов.
Государственно-частное партнёрство: есть ли риски
Расчетная стоимость создания объекта составляет 32 млрд 422 млн 238 тыс. 105 рублей. 52% - финансирование из федерального бюджета, 35% - концессионера — ООО «Врата Сибири», более 10% - бюджета Тюменской области. Кроме того, в концессию входит возмещение за эксплуатацию из регионального бюджета — более 8 млрд рублей.
«Концессионное соглашение предусмотрено на 22 года, то есть до 2045 года. Из них проектно-изыскательские работы рассчитаны на 1,5 года, выполнение строительно-монтажных работ — 3 года, последующая эксплуатация — 17,5 лет. Основная часть платежей придется на 2027 год, — сообщил Алексей Райдер. — Все объекты после 2028 года подлежат обязательной передаче в собственность Тюменской области. Это важное условие позволит обеспечить межвузовский характер кампуса».
Концессионер — ООО «Врата Сибири». Компания создана и зарегистрирована в Москве 1 июля 2022 года, и по этому поводу у депутатов появились вопросы, как и в целом относящиеся к финансовой стороне дела.
— «ООО «Врата Сибири» существует только один год. Сможет ли такая организация обеспечить финансирование? — спросил заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Андрей Моргун.
— Учредителем ООО «Врата Сибири» является ООО «Системные концессии», которое реализует проекты как профессиональный оператор, — ответил Алексей Райдер. — Могу заверить, что при подготовке проекта распоряжения все потенциальные концессионеры всех 17-ти кампусов проходили экспертизу для утверждения своей дееспособности, компетенций на рынке, о которых они заявляют.
— Де-факто концессионер инвестирует 3 млрд своих денег: из 11 млрд, вложенных в строительство, 8 млрд мы компенсируем в качестве возмещения на эксплуатацию. Каким образом он будет возвращать остальные вложенные средства? — спросил депутат Эдуард Омаров.
— На момент создания концессионер вкладывает 11 млрд рублей — собственных, привлеченных, вкладывает в капитальный объект. По механизму возмещения существует две практики: либо фиксированная плата, либо, как у нас, возмещение, в случае, если извлекаемые доходы не покрывают расчетной нормы прибыли. Доходы концессионер будет получать за предоставление жилых помещений и коммерческой недвижимости для сервисных услуг, — ответил Алексей Райдер.
— Что будет, если сложится дефицит, и федеральный бюджет не сможет выделять деньги? Такой же вопрос относительно инвестора: если он по каким-либо причинам не сможет исполнить свои обязанности, то за чей счет будет достраиваться кампус? — спросил Глеб Трубин.
— Мы прошли отбор, получили заключение экспертизы, в том числе по показателям финансово-экономической модели. Получили подтверждение, что средства заложены в федеральном бюджете. Кампусы, которые уже строятся, получают финансирование, — пояснил Алексей Райдер. — Если вдруг будут меняться обстоятельства, появятся внешние причины, возможно увеличение сроков реализации проекта.
«Несмотря на события, которые мы пережили за последние 10 лет, мы четко видим, что образование остается одним из приоритетов. Нет оснований считать, что политика поменяется», — отметил заместитель губернатора Павел Белявский. На профильном комитете региональный закон о концессионном соглашении был одобрен единогласно. Окончательно он будет утвержден в Тюменской областной думе в понедельник, 31 июля.
Источник: vsluh.ru