Так совпало, что интерес к акватории мыса Анастасии (полуостров Крильон) проявили не только сахалинские кинодокументалисты, создавшие фильм о его тайнах периода второй мировой войны, но и участники научных экспедиций из СахГУ и МГУ. Команду учёных-биологов, проводивших в этих местах комплексное исследование по правительственному гранту, поразило видовое разнообразие флоры и фауны так называемой зоны «снежных субтропиков».
Возникла мысль создать на мысе Анастасии биологическую станцию СахГУ, своего рода полигон лаборатории по изучению биоразнообразия акватории Дальнего Востока. На встрече с участниками III конгресса молодых учёных эту идею поддержал Президент России Владимир Путин.
В конце прошлого года на кафедре зоологии беспозвоночных животных биологического факультета МГУ им. Ломоносова прошёл семинар с участием и. о. ректора СахГУ Александра Самардака. Речь на семинаре, в частности, шла о том, каким образом выполнить поручение главы государства. Сотрудники МГУ, которые провели на Крильоне две научные экспедиции, полагают: в течение трёх лет необходимо создать биологическую станцию мирового уровня.
Летом-2024 на Крильоне появится базовый лагерь и первые полевые лаборатории. Параллельно со строительством новой биостанции обновится база в с. Таранай, куда будут доставляться грузы, там же разместятся сотрудники и студенты, будут проводиться научно-просветительские мероприятия.
– Уже сейчас мы собираемся проектировать лабораторию, продумываем совместно с учёными МГУ образовательные программы. К нам готовы приезжать столичные преподаватели, – рассказал Александр Самардак. – На начальном этапе центр научных исследований начнёт работу в одном из корпусов островного университета. В полном объёме лабораторное оборудование будет приобретено для нового кампуса, который планируется открыть в 2025 году. К сотрудничеству по новому проекту будем приглашать экспертов из университетов и научно-исследовательских институтов Дальнего Востока. Кроме того, прорабатываем вопрос о создании на базе СахГУ лаборатории по молекулярной биологии.
Примечательно, что ведущие исследователи и сотрудники биофака МГУ Александр Семёнов, Артём Оганов и Илья Гордеев, побывав в экспедиции на Крильоне, провели предпроектное исследование строительства морской биостанции на Сахалине. Они выполнили трассировку маршрута от мыса Анастасии до конца грунтовой дороги в Кириллово. Предложили (как вариант) восстановить полуразрушенный причал в закрытой бухте Ковш, ведь маломерными судами придётся завозить сюда грузы и людей.
Морская биостанция задумана автономной, поэтому Александр и Илья предлагают применить гибридную систему получения электричества с помощью дизель-генераторов, солнечных батарей, ветрогенераторов и небольшой гидроэлектростанции.
Предусмотрены пирс, понтон, слипы для лодок, водовод, склад, мастерская, гараж, водолазная и насосная станции, вертодром и другая инфраструктура. Ориентировочно вблизи пирса появится строение, где в аквариумах с проточной морской водой будут содержаться пойманные для изучения гидробионты.
А сердцем биостанции, как полагают Семёнов и Оганов, станет просторный кампус с библиотекой и лекционным залом, кухней и столовой, морской «мокрой» и сухой лабораториями, общей зоной отдыха.
Учёные, которым предстоит работать на научном полигоне мыса Анастасии, займутся биологическими исследованиями окрестностей полуострова Крильон и определением перспективных направлений и программ развития островного региона.
Источник: sovsakh.ru