Инновационно-технологический центр «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» занимается реализацией приоритетных направлений программы развития Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова - разработкой новых технологий для целлюлозно-бумажной промышленности и достижением экологической безопасности этого производства на Европейском Севере и в Арктике.
Уже более 13 лет учёные центра проводят исследования в области глубокой химической переработки растительного сырья, разрабатывают технологии новой целлюлозно-бумажной продукции, определяют качественные характеристики целлюлозы, бумаги, картона, гофрокартона, новых материалов и современных экологически безопасных технологий для предприятий ЦБП.
- В основном отрабатываем технологии производства различной продукции из целлюлозно-бумажных материалов, взаимодействуем с ведущими предприятиями в России, - рассказала доцент кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства Юлия Севастьянова. - Сотрудничаем с научно-образовательным центром «Российская Арктика», на базе которого совместно с одним из перерабатывающих предприятий реализуются проекты по разработке технологий картона на основе древесины березы и лиственницы.
Благодаря сотрудничеству учёных и производственников удалось подобрать уникальный композиционный состав для получения компонентов тарного картона из смеси берёзы и лиственницы. До этого считалась, что хвойные и лиственные породы в смеси не перерабатываются. Эта технология уже запущена в производство на предприятиях-партнерах.
В планах - поработать с несвойственным для Архангельской области продуктом целлюлозно-бумажной промышленности - пергаментом. Партнером в этой работе будет один из представителей корпорации «Объединённые бумажные фабрики». Архангельские учёные изучат барьерные свойства новых видов бумаги, целлюлозно-бумажных и полимерных материалов.
Как рассказала Юлия Севастьянова, предполагается, что центр «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» будет располагаться на площадке межвузовского кампуса «Арктическая звезда». И это позволит расширить спектр направлений работы.
- Мы начали работать с наноцеллюлозой, бактериальной и микрокристаллической целлюлозой. И сейчас площади, которые мы получили тринадцать лет назад, не позволяют разместиться со всем оборудованием, пополнившим базу за эти годы, - сказала эксперт. - Поэтому мы очень рады, что в скором времени в Архангельске появится кампус «Арктическая звезда», где будет площадка и для лабораторий инновационно-технологического центра. Мы уверены, что это будет стартом обновления и выхода на новый уровень. Промышленность не стоит на месте, основной продукцией ЦБП становятся компоненты гофрированного картона, пульперкартон, различные виды бумаг для пищевой промышленности, новые нанокомпозиты на основе целлюлозы. Это для нас новая ниша и новые возможности для реализации научного потенциала.
Кампус «Арктическая звезда» появится в Архангельске в 2027 году. Проект призван объединить усилия и ресурсы вузов и академической науки, экспертные разработки в области медицины, экологии, IT-технологий и логистики, возможности предпринимательского сообщества арктического региона.
Согласно поручению Президента России Владимира Путина, студенческие наукограды должны стать не просто комфортной площадкой для учёбы, а целой экосистемой, в которой создаются кадры и технологии будущего, соответствующие принципам импортозамещения и импортоопережения, укрепления научного и технологического суверенитета государства.
Кампусы мирового уровня возводятся при российских вузах благодаря нацпроекту «Наука и университеты» на основе государственно-частного партнёрства.
Источник: pingaz.ru