Перспективы развития стратегически важного для региона проекта строительства кампуса НовГУ обсуждали вчера, 6 декабря, в Великом Новгороде на «Урбанфоруме-2023».
Концепцию современного университетского кампуса особой экономической зоны «Новгородская» представила сотрудник компании «Алабуга Девелопмент», главный архитектор проекта Ирина Ткачик. Строительство начнётся в этом году, работы планируется завершить до конца 2026 года, сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.
Ирина Ткачик отметила, что для успешной реализации планов по строительству кампуса приоритетная задача города на ближайшие годы – привлечение инвестиций, наращивание экономического потенциала, развитие образования и городской среды. Для особой экономической зоны «Новгородская» это подготовка кадров, создание высокотехнологичных рабочих мест. По её словам, до 2030 года планируется создать более 5 тысяч рабочих мест.
Проект предполагает строительство пяти зданий и многофункционального комплекса. Комнаты для студентов и преподавателей будут оборудованы всем необходимым. Предусмотрены объекты социальной и спортивной инфраструктуры, технопарк, коворкинг. Кампус будет находиться в шаговой доступности от основного корпуса новгородского университета.
– Деятельность кампуса направлена на создание единой среды студенческого, научного и бизнес-сообщества, интегрирована в городскую среду, востребована жителями города, – подчеркнула Ирина Ткачик.
Как отметил мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, комфортность города оценивается высоко только тогда, когда во всех его районах создано современное пространство, максимально удобное для проживания и отдыха горожан. Таким пространством однозначно станет современный университетский кампус, который будет создаваться в рамках концепции «Город-университет». По словам мэра, сегодня важно сделать Великий Новгород максимально привлекательным для жителей, приезжих студентов, учёных. Необходимо увеличить количество мест, где молодежь могла бы реализовать свои способности и таланты. Важно создать новые пешеходные зоны, расширив территорию вокруг будущего современного университетского кампуса, а в его структуре должны появиться привлекательные для горожан общественные пространства.
– Предстоит большая работа по внесению изменений в генеральный план развития Великого Новгорода, – рассказал Александр Розбаум. – Конечно, это в большей степени касается той территории, где будет идти строительство, чтобы требования, которые будут прописаны в генплане, были обязательного характера, а не рекомендательного. Работаем вместе с университетом при поддержке губернатора, и перед нами стоит амбициозная задача создать красивые удобные объекты, сохранить город зелёным, сделать его доступным для пешеходов, велосипедистов, использовать современные решения для устройства дорожной среды.
По словам ректора НовГУ Юрия Боровикова, все объекты университета, включая построенный ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай», находятся в шаговой доступности. Фактически в регионе созданы условия для развития образования, науки и инноваций. Современный университетский кампус логично дополнит эту эффективную схему развития и станет основой регионального проекта под названием «Город-университет».
Научно-образовательные центры кампуса также будут специализироваться на развитии радиоэлектроники. На его территории будут вместе жить и учиться студенты университета и организаций среднего профобразования региона, молодые учёные и сотрудники предприятий. И у молодежи будет возможность получить хорошее образование, опыт работы на высокотехнологичном производстве, а вместе с дипломом – и хорошую должность на одном из предприятий, входящих в ОЭЗ «Новгородская», а также на тех, которые работают на территории города много лет.
Как отметил ректор НовГУ, в современном университетском кампусе будет развиваться технологическое предпринимательство.
– В общественных пространствах кампуса предусмотрены специальные аудитории, локации, – возможностей для развития этого направления будет много, – подчеркнул Юрий Боровиков. – Сейчас на территории ИНТЦ «Интеллектуальная электроника «Валдай» размещены лаборатории Передовой инженерной школы, а в смежных помещениях – резиденты, относящиеся к госкорпорациям «Роскосмос», «Ростех», «Росгеология». Студенты фактически постоянно на виду у своего потенциального работодателя, и в этом колоссальный выигрыш резидентов. Выигрыш больше не в налоговых послаблениях, а в том, что резиденты могут готовить себе кадры со студенческой скамьи. Этот процесс начался: крупные корпорации, ставшие резидентами ИНТЦ «Валдай», создают в университете базовые кафедры. Есть надежда, что этому опыту последуют и новгородские предприятия.
Александр Розбаум добавил, что предприниматели, которые будут работать на территории кампуса и создавать комфортные условия для его жителей, смогут получить поддержку от региона и города.
Напомним, строительство кампуса в Великом Новгороде ведёт управляющая компания ОЭЗ «Новгородская» в партнёрстве с правительством Новгородской области и НовГУ имени Ярослава Мудрого по национальному проекту «Наука и университеты». Кампус станет частью приоритетного регионального проекта «Город-университет».
Источник: novvedomosti.ru