Строительство новых объектов кампуса мирового уровня активно идет на территории Новосибирского госуниверситета. Какие здания скоро сдадут и что предлагают добавить в план архитекторы?
Объекты первой очереди кампуса НГУ будут подключены к теплоснабжению в середине ноября. Это нужно для того, чтобы продолжать работы по внутренней отделке помещений даже в холодное время.
Объекты первой очереди: новый учебный корпус и досуговый центр СУНЦ, а также два новых корпуса студенческих общежитий на 690 мест.
Как ранее сообщала «Академ.Инфо» директор СУНЦ Людмила Некрасова, действующие корпуса физматшколы уже давно не справляются с современными образовательными задачами – ученикам просто не хватает места.
Например, в СУНЦ всего две химических лаборатории. Они загружены почти круглосуточно. Вместо трех компьютерных классов нужно хотя бы шесть и так далее.
То же самое касается и досуга, и спорта: не хватает места в актовом, спортивном залах, танцевальном классе. Руководство СУНЦ стремится к тому, чтобы дети не только занимались точными науками, но и развивались в других направлениях.
Готовность объектов первой очереди уже превышает 50%. Продолжаются кровельные, отделочные работы, устройство внутренних стен, монтаж лифтового оборудования и внутренних инженерных систем.
Объекты планируется сдать осенью 2024 года: в СУНЦ мечтают встретить 1 сентября в стенах новых корпусов.
Вторая очередь проекта развития вуза будет включать в себя Учебно-научный центр Института медицины и психологии В. Зельмана, Научно-исследовательский центр и Корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром, научной библиотекой и переходом.
Новые корпуса строят в рамках федеральной инвестиционной программы. Сдать их также планируется в 2024 году.
В планах вуза также – третья очередь строительства, намеченная на 2024-2026 годы. В рамках этой очереди планируется создать на территории вуза комплекс общежитий повышенной комфортности на 1406 человек.
Этой осенью в НГУ состоялся воркшоп: общественное обсуждение благоустройства территории будущего кампуса мирового уровня вместе с архитекторами.
Много внимания уделили транспортной системе, проблемам освещения и доступности. Одной из главных тем стало сохранение зеленых территорий вокруг вуза.
Архитекторы предложили использовать транспортных дронов для обслуживания лесной сети. Специальные беспилотники могут проверять лесные угодья по разным критериям, в том числе на состав аварийных деревьев.
Проектировщики предложили такие решения для территории вуза, как зоны тихого отдыха, зеленые лектории, урегулированные транспортные, улично-дорожные сети, велоинфраструктуру, освещенные тропинки.
К 2024 году специалисты профильных организаций города вместе с экспертами Ботсада подготовят проект озеленения территории университета.
Источник: academ.info