Строительство студенческих кампусов в регионах России стало одной из ключевых тем, которые обсудили в рамках пленарной сессии «Кампус: новая философия инфраструктуры науки и бизнеса» на Международной неделе бизнеса в Башкортостане.
Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» к 2030 году в России появится сеть из 25 современных кампусов. Они станут площадками для развития отечественных технологий, позволят реализовывать научные проекты, а также станут точками притяжения талантливой молодежи.
Руководитель строительства межвузовского кампуса в Уфе Сергей Гладких, открывая дискуссию, отметил, что федеральная программа по строительству межвузовских кампусов предполагает создание объектов, которые будут задавать направления науке на много лет вперед.
− Наш форум - попытка заглянуть в будущее. Сегодня мы обсуждаем даже не «послезавтра», а более дальние горизонты, − сказал Сергей Гладких.
Участники секции рассмотрели смыслы создания кампусов за рубежом и в России. Работу над созданием студенческого кампуса в Архангельске представил заместитель директора высшей школы энергетики, нефти и газа по международной деятельности Северного (Арктического) федерального университета Рамиль Гулиев.
По словам сотрудника университета, одним из направлений деятельности на базе кампуса станет работа с имеющимися нефтегазовыми технологиями.
− Будет построен центр «Нефтегазовый инжиниринг», включающий в себя тот опыт и те ключевые наработки, которые сейчас есть, − рассказал Рамиль Гулиев. − Это будет платформа для рождения и апробации передовых технологий освоения Арктики, инжиниринга, разработки, внедрения, тиражирования прикладных исследований в Арктике. Планируем привлекать новых партнёров для развития данного направления.
Также Рамиль Гулиев отметил важность существования инструментов для связи между кампусами.
− Для функционирования системы кампусов и общения между ними необходимо создать цифровую платформу, на которую смогут зайти не только студгородки, но и зарубежные партнеры. Общее пространство позволит быстро, с минимальным количеством бюрократических процедур, и плодотворно взаимодействовать друг с другом, − отметил замдиректора ВШЭНиГ САФУ.
Заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Елена Федорова также отметила, что по поручению Президента России необходимо создать именно сеть современных кампусов по всей стране, которая предполагает активное взаимодействие.
− Мы ищем точки соприкосновения как с вузами внутри страны, входящими в систему кампусов, так и в международном пространстве, - отметила Елена Федорова. − Основная цель – к моменту запуска студгородка сформировать максимально полезные и разносторонние программы обучения для наших студентов с возможностью привлечения профессоров с мировым именем. Также мы ищем индустриальных партнеров, заинтересованных в тех направлениях научных разработок, которые планируется вести на базе кампуса, а также в талантливых детях, обучающихся в наших ВУЗах.
Источник: dvinanews.ru