КАМПУС МОЖЕТ ОБЪЕДИНИТЬ И ТВОРЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Строительство 27.11.2023

Известный ивановский художник, коллажист Кирилл Пискунов рассказал "ИГ" про творческий потенциал региона

НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО НЕ ДОЛЖНО УТРАТИТЬ АКТУАЛЬНОСТЬ И ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

– Глобальный проект нашего региона – студенческий кампус в корпусах Большой Ивановской мануфактуры. Каким он должен быть, на ваш взгляд?

– Хочется, чтобы территория "БИМ" была комфортной, удобной и современной. Организация и наполнение пространств должны быть тщательно продуманы, отвечать требованиям не только текущего времени, но и оставаться актуальными через десятилетия. Такие составляющие, как природные материалы, водные объекты могут быть основой будущей территории "БИМ". Также должны быть обеспечены безопасность и чистота среды, порождающие доброжелательность и желание созидать.

– Как создание кампуса международного уровня повлияет на творческие процессы в Иванове? Станет ли это стимулом для развития?

– Стимулом может стать, к примеру, включенный в состав кампуса центр обучения современному искусству. Необходимо привлечь кадры, преподавателей, знатоков современного искусства, предоставить площадки для обучения, хорошо организованные выставочные пространства. Управлять подобным центром должны люди, по-настоящему болеющие этим. В таком случае это будет точка притяжения и поддержки тех людей, кто занимается современным искусством в нашем городе. В настоящий момент их единицы, и у них нет достаточной поддержки. Некоторые из них мало интересны нашему городу, но получают хороший отклик в других областях и даже странах.

СПРАВКА. Ивановская область вошла в число регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки на создание кампуса "Большая ивановская мануфактура". Современные студенческие пространства в ближайшие несколько лет появятся по всей стране. Планируется, что до 2030 года их будет не менее 25. В прошлом году на отбор поступило 39 заявок, но только 9 из них стали победителями, включая ивановский проект. Общая площадь кампуса превысит 44 000 квадратных метра. На территории будут современные общежития для студентов, образовательный центр и технопарк с лабораториями и коворкингом, многофункциональные пространства с публичной библиотекой и сервисной инфраструктурой.

СОЗДАТЬ ПЕЙЗАЖ, ИСПОЛЬЗУЯ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ

– Как, по-вашему, территория кампуса должна вписаться в городскую среду, чтобы быть полезной творческому сообществу в Иванове?

– Кампус должен быть самодостаточен, содержать все необходимые функции для полноценного и комфортного пребывания жителей города и его гостей, а именно – обеспечивать проживание, работу, обучение и отдых. Не забываем про благоустройство. Всё это распространяется и на творческую составляющую кампуса. Необходимы площадки для выставок и мероприятий, учебные классы, лаборатории, эстетически продуманная среда. Творческому сообществу в Иванове не хватает объединяющего центра, и кампус может им стать.

– Какие точки притяжения смогут привлечь горожан на новую благоустроенную территорию?

– Зоны для проведения досуга, арт-объекты, творческие площадки и пространства. У меня есть идеи, которые могут привлечь внимание мировой культурной общественности и притягивать в наш город творцов со всей страны. Те малые архитектурные формы, которые в настоящее время установлены в разных частях города, подобно "сердечкам" рядом с Ивановским цирком, я считаю, называть арт-объектами нельзя.

– Как вы считаете, возможно ли сотрудничество представителей креативного сообщества с направлениями научно-образовательного кампуса "Большая Ивановская мануфактура"?

– Произведения искусства, созданные на основе научных исследований, существуют давно и имеют свое направление, называемое "сайнс-арт". В нашем городе я с таким пока не встречался. Такие термины, как био-арт, робо-арт, нано-арт, когнито-арт у нас в городе мало кому известны. При появлении в составе кампуса современных научных лабораторий, коллаборация научной и творческой среды, создание совместных проектов возможны. Необходимо создать почву для такого сотрудничества, обеспечить специалистов инструментами и свободой действия.

ОЧЕВИДНЫЙ ТРЕНД – ВОЛОНТЕРСТВО

– Что настраивает вас на творчество?

– Меня настраивают комфортная среда, приятное эстетически окружение и, конечно, свободное время.

– Расскажите, пожалуйста, про ваши проекты? В чем их уникальность?

– Глобальных проектов не строю, хочу сконцентрироваться на саморазвитии и душевном спокойствии. В ближайшее время буду оформлять кабинет в "Центре авангарда" и планирую открыть общественную организацию, которая займется определенной помощью, но пока не могу раскрыть детали.

– Вы часто проводите мастер-классы и встречи. Что сейчас интересует население? На что у них есть запрос?

– Мои мастер-классы – в основном для людей средней возрастной категории. Хотя я общаюсь с представителями разного возраста – от школьников до пенсионеров. Их всегда интересует благосостояние, и в разные времена это проявляется по­-разному. Молодые люди, студенты часто участвуют в различных форумах и уже сейчас задумываются о своем будущем. Среди них заметил тенденцию к развитию – будь оно психологическое или творческое. Также стало много волонтеров, готовых помогать ближнему.

ЕСЛИ НЕ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В КУЛЬТУРУ, НАМ ГРОЗИТ ПЕЧАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

– На ваш взгляд, реализован ли творческий потенциал Иванова?

– Здесь есть над чем работать. Очень часто мы просто не знаем, какие таланты живут у нас в городе. Часто в Иванове проходят интересные мероприятия, но их посещает мало людей в связи с недостаточным освещением, рекламой... Если не вкладывать деньги в развитие культуры и творческих людей, то нам грозит печальное будущее.

– На какие проекты стоит обратить внимание в ближайшее время?

– Думаю, все мероприятия теперь будут связаны с подготовкой к Новому году. Запланировано большое количество праздничных вечеров для детей. Декабрь и январь – прекрасные месяцы, которые стоит провести в кругу семьи и любимых людей. Всем обязательно советую сходить на выставки в музеи, посмотреть кино и зарядиться творческой энергией на будущий год!

МЕЖДУ ТЕМ. ГОТОВЯСЬ К СВАДЬБЕ, УТКИ ПОСЕТИЛИ ЦКИО

Ивановские художник Кирилл Пискунов и фотограф Сергей Силкин создали совместный проект – коллажи с популярными обитателями Уводи, утками. Творческая коллаборация началась в августе. Авторы "выводят" уток в городские пространства и рассказывают таким способом про достопримечательности или проблемы города. Работы проекта размещены в соцсетях авторов.

Недавно Пискунов и Силкин выпустили уже шестую по счету серию "утиных историй". По новому сюжету, пара пернатых готовится к свадьбе и посещает выставку "Не только ситец" в Центре культуры и отдыха. "С самого раннего утра утиные друзья и родственники суетились и наряжались в самые восхитительные наряды. Каждая утка примеряла царские платья, шапки-короны и ожерелья из жемчуга. Пернатые были словно участники роскошного бала", – говорится в сюжете новой серии на странице Кирилла Пискунова. На этот раз утки на коллажах изображены в роскошных нарядах, которые хочется рассматривать. Как обещают авторы проекта, продолжение свадебной истории следует.

Предыдущая же серия "утиных историй" была посвящена сломанному вандалами аппарату с кормом для пернатых на набережной Уводи. "Уточки – один из непризнанных символов города, – считает Сергей Силкин. – Думаю, многие из вас хотя бы раз подкармливали этих пернатых. Их любят дети, фотографируют туристы, и они помогают экосистеме нашей реки стать чуточку лучше. Благодаря магии коллажа и ловкости рук фотографа утки вышли в город и гармонично вплелись в его ежедневный ритм".

Источник: ivgazeta.ru

Другие новости