Предприятия Челябинской области ведут активную работу с вузами и колледжами по подготовке новых кадров. Каких специалистов готовы забрать на предприятия прямо из университета? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев.
— Сергей Валерьевич, сейчас из-за дефицита кадров практически все сферы бизнеса предпочитают сотрудничать с вузами и колледжами. Как эта работа ведется в ЧелГУ?
— Это история давнишняя, началась она не 10, не 20, не 30 лет назад. Еще в Советском Союзе была очень тесная интеграция производств, вузов, ПТУ, предприятий, колледжей. Готовились кадры для промышленности. Раньше эта интеграция, конечно, была гораздо плотнее, потому что все предприятия и вузы были государственными. В СССР был четкий заказ на подготовку определенных специалистов. Вузы выполняли эти требования.
Сейчас ситуация несколько иная, у нас рыночная экономика. Многие предприятия вовремя поняли, что кадры к ним просто так не придут на работу, за них надо бороться. Создавалась адресная система подготовки специалистов. С крупными предприятиями мы сотрудничаем давно.
Сейчас и малый бизнес обратил на необходимость подготовки квалифицированных кадров. Один из интересных примеров — первая лаборатория в кампусе, которая создана совместно с компанией InSmart. Это молодая компания, очень активные, амбициозные ребята. Они создали лабораторию студенческого конструкторского бюро по разработке и производству микроэлектроники. InSmart понимают, что если не подготовить себе специалистов, их вряд ли кто-то обучит под те задачи, которые решает предприятие. Такая тесная взаимосвязь, конечно, положительно влияет на подготовку качественных специалистов в конкретной области, в области микроэлектроники.
— Какие специальности в ЧелГУ сейчас наиболее востребованы? Каких студентов готовы забирать прямо из университета?
— В ЧелГУ все направления подготовки востребованы. И это, на самом деле, системная работа. Мы ежегодно пересматриваем образовательные программы, они модифицируются под требования рынка труда. У нас есть и естественнонаучные направления подготовки, и гуманитарные.
Половина студентов нашего университета — гуманитарии. Они хорошо трудоустраиваются. Например, ваши коллеги из СМИ регона выстраиваются в очередь за студентами журфака, даже со студентами младших курсов готовы работать. Спрос на специалистов по пиару и продвижению колоссальный. То же самое и у лингвистов, и у филологов, и у историков.
Конечно, есть определенные тренды. Наиболее востребованы айтишники. У нас их готовят аж три факультета. По другим направлениям спрос не меньше. Физики, математики и химики никогда не остаются без работы.
— Давайте, поговорим о межуниверситетском кампусе. На каком этапе сейчас строительство? Успевают ли возвести в срок?
— Строительство идет семимильными шагами. Я думаю, это образцовый проект и по выполнению дорожной карты, и по соблюдению сроков строительства. В каких-то моментах даже идем с опережением. Сейчас те, кто проживают рядом с Челябинским госуниверситетом, видят, что два объекта построены. Сейчас идет внешняя отделка. Это два общежития, но общежитиями их сложно назвать. Это современные и комфортные гостиницы для проживания студентов.
Скоро приступим ко второму этапу проекта — строительству учебно-научных корпусов и других общежитий. На территории также будет огромный конференц-центр. Такого объекта в Челябинской области нет. Эта инфраструктура нужна для проведения больших симпозиумов, конференций международного масштаба. Это механизм привлечения талантливой молодежи и экспертов для обсуждения различных проблем. Это приведет к тому, что будут появляться в наших университетах новые направления, новые коллаборации с другими вузами. Кампус — это грандиозный проект. И он реализуется так, как было прописано в самом начале.
— Когда межуниверситетский кампус запустят, откуда будете набирать кадры?
— На самом деле, кадры есть. Во-первых, есть участники этого проекта. Во-вторых, мы уже сейчас готовим молодежь под те направления, которые будут развиваться в кампусе. Этих направления три: экология и живые системы, современное материаловедение, физика, химия материалов и интеллектуальное производство. В-третьих, у нас в регионе есть профессорско-преподавательский состав.
— Как вы думаете, насколько межуниверситетский кампус поможет остановить отток выпускников в Москву и Санкт-Петербург, в самые крупные города-конкуренты? Насколько остро сейчас стоит эта проблема?
— Проблема есть. Мы наблюдаем достаточно серьезный отток людей. Конечно, создание принципиально новых условий для получения образования в регионе — это огромная помощь системе высшего образования для сохранения талантливых абитуриентов. Нет смысла переезжать в столицы, если можно получить качественное образование на родине.
Источник: bfm74.ru