О том, каким видится образ будущего наукограда, рассказала один из разработчиков его концепции, руководитель центра компетенций Северного (Арктического) федерального университета Елена Доценко.
По словам эксперта, межуниверситетский кампус – это не только и не столько территория, стены, инфраструктура, но и полная перестройка сознания. Ввод объекта планируется к 2027 году, но уже сейчас ведется огромная работа по детализации концепции уникального научно-образовательного комплекса, который появится в Арктической зоне РФ.
– Это университетский город внутри большого города. Место, где встречаются ученый, бизнесмен, работник предприятия, выполняющего госзаказ, студент и старший школьник, – отметила Елена Доценко.
«Арктическая звезда» – не замещение того, что уже есть и наработано на базе действующих университетов Архангельска: САФУ, СГМУ, ФИЦКИА УрОРАН и НОЦ «Российская Арктика». Это площадка для встречи и создания сообществ людей, заинтересованных в совместных разработках.
– Например, на одном этаже будут производственная аптека, лаборатории ученых и студентов СГМУ, исследователей биоресурсов из САФУ, – сказала Елена Доценко. – Ожидается, что в итоге этой цепочки-коммуникации возникнут новые продукты, которые в кампусе будут не только протестированы, но и сертифицированы как готовое технологическое решение для производства и бизнеса.
Кампус – это прикладная наука, разработка и упаковка решений, которые призваны менять жизнь человека и производство в Арктике. В научно-образовательном сегменте «Арктической звезды» есть четыре фокусные программы, которые предполагают создание 20 лабораторий.
Инновационный процесс начался на стадии формирования самой концепции кампуса. Один из российских гигантов целлюлозно-бумажной промышленности уже сделал заказ на проработку темы лесовосстановления, изучения генома семян, а также вопросов организации логистических цепочек и подготовки кадров.
Другая отечественная компания занимается изучением влияния изменений светового режима на работоспособность человека и его состояние и с учетом особенностей территорий разрабатывает и внедряет технологии биодинамического освещения. Предполагается, что на территории кампуса эти решения будут внедрены уже на стадии строительства объекта.
Напомним, что только жилой сектор наукограда включает в себя более четырех тысяч комфортных современных мест для проживания. В шаговой доступности должны располагаться интеллектуальная зона, конгресс-холлы, выставочный центр, гостиница для приезжих, большой спортивный комплекс по олимпийскому стандарту и многое другое.
– Мы хотим, чтобы у нас появился образец технической инженерной мысли со всеми современными коммуникациями, экосистемами для достойного проживания в Арктике, – подчеркнула Елена Доценко. – Потому что ученые и студенты идут и едут туда, где комфортно и безопасно, где можно спокойно заниматься исследованиями, наукой, не отвлекаясь на какие-то жизненные неудобства.
Новые решения по логистике и цифровизации, по управлению этим городом будут сразу внедряться, совершенствуя модель, которую в перспективе можно тиражировать на других территориях АЗРФ.
Напомним, что возведение межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» начнется в следующем году. Его построят в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» на основе государственно-частного партнерства.
Источник: plesnov.ru