В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось совещание с представителями региональных рабочих групп по вопросам реализации проектов по созданию кампусов мирового уровня. Встреча прошла под председательством замглавы Минобрнауки России Андрея Омельчука. Кампусы создаются в рамках национального проекта «Наука и университеты».
На совещании обсудили итоги стратегической сессии по строительству кампуса в Челябинске, где были сформулированы установки для всех региональных проектов: значимость определения концепции кампуса, предварительной подготовки вопросов по обеспечению начала его функционирования, разработки программ научной и образовательной деятельности кампуса, учет мнения индустриальных партнеров.
«Кампус — один из флагманских проектов Правительства РФ и отдельный трек национального проекта «Наука и университеты», который должен быть наполнен смыслами и показать содержательные результаты. Университетам необходимо постоянно работать над наполнением кампусов и решением с их помощью социально-экономических и научно-технических задач на уровне регионов», — рассказал замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
Он также отметил важность развития потенциала студентов различных университетов с помощью обучения на совместных программах межвузовских кампусов. Этот вопрос необходимо решать как на уровне ректоров, так и на уровне самих студентов и специалистов, отвечающих за определение научных продуктов и образовательных программ, чтобы они оказывали положительное воздействие на предпринимательские компетенции студентов, создание стартапов, а также пространственно-территориальное развитие региона.
По словам Андрея Омельчука, необходимо осуществить позиционирование кампуса, выделив его уникальные характеристики на федеральном и региональном уровнях, определить приоритетные направления деятельности в науке, технологиях, образовании и молодежной политике.
«Проект создания кампуса не может быть изолирован от «внешнего» мира. Отдельные продукты в образовании, исследованиях и технологиях, молодежной политике и пространственном развитии необходимо «складывать» для достижения более системного эффекта», — подытожил заместитель Министра.
Директор Департамента сопровождения национальных проектов и организации проектной деятельности Наталья Гвоздева доложила о подготовке дорожных карт и их соответствии стандарту кампуса и дала подробные разъяснения по возникающим вопросам от регионов.
В совещании также принял участие представитель инвестиционно-девелоперской компании «Творческие технологии», реализующей проекты в сфере создания социальных объектов. Исполнительный директор компании Вартан Аветов рассказал о реализации проекта кампусов с применением механизмов государственно-частного партнерства с точки зрения бизнеса. Напомним, что финансирование проектов будет реализовано как за счет средств федерального и регионального бюджетов, так и за счет внебюджетных источников.
Напомним, что ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Сеть современных кампусов предоставит более 61 тысячи мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, молодых преподавателей и ученых.
Концепции кампусов предполагают большое количество открытых образовательных пространств, трансформируемых аудиторий. Это уникальная и комплексная среда для индивидуального и командного развития, общей корпоративной культуры преподавателей, студентов и ученых.
Проект по созданию кампусов мирового уровня является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в научную сферу, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных научных вопросов, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.
Источник: minobrnauki.gov.ru