Летом в Южно-Сахалинске началось строительство кампуса мирового уровня Сахалинского государственного университета СахалинTech. К 2026 году юные жители Сахалинской области смогут получать передовое образование, не покидая регион. Каким будет кампус мирового уровня СахалинTech, какие уникальные направления подготовки предложит и как преобразится город со строительством кампуса – в материале «ФедералПресс».
Каким будет СахалинTech
В центре Южно-Сахалинска началось строительство нового кампуса СахалинTech. Современный научно-образовательный центр вырастет на площадке, где раньше был Дом офицеров. Он займет 68,4 тысячи квадратных метров.
На территории возведут учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком, появятся большая библиотека и оранжерея, а также общественно-деловые пространства. Они будут доступны не только для студентов и преподавателей, но и для всех горожан.
Неподалеку, буквально в 10 минутах ходьбы, на проспекте Победы начали строить студгородок. Он разместится на 39,8 тысячи квадратных метров. Согласно проекту, на территории возведут три девятиэтажных здания – они будут соединены стилобатом.
Комнаты в общежитиях будут двухместными – в стилистике отелей. Разместиться в трех корпусах смогут 1500 студентов и преподавателей. Кроме того, на территории студгородка появятся фитнес-зал и кофейни – доступ туда будет у всех желающих, а не только у студентов.
Рядом со студенческим городком на проспекте Победы находятся действующие корпуса университета. Они продолжат работу после сдачи кампуса СахалинTech: уже запланирована масштабная реконструкция.
Как рассказал «ФедералПресс» и. о. ректора СахГУ Александр Самардак, реновация затронет не только здания корпусов, но и всю прилегающую территорию.
«Сейчас начинается реновация старого «студенческого квартала». Мы назвали этот проект «Студенческий бульвар», поскольку в результате появится велопешеходная дорожка, связывающая «студенческий квартал» с новым студенческим городком и научно-образовательным комплексом СахалинTech. Новый облик получат фасады зданий, а также прилегающие к бульвару территории, расположенные на улицах Ленина, Пограничной и Крюкова. Ключевая особенность разработанной архитекторами концепции благоустройства в том, чтобы сделать наши здания в едином стиле и интегрировать в городское пространство», – рассказал глава вуза.
В планах университета не только преобразить территорию университета. По поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, необходимо сделать удобной дорогу от учебных корпусов до общежитий – проект благоустройства этой части Южно-Сахалинска разрабатывается.
Например, возле общежития № 4 на улице Пограничной построят транспортно-пересадочный узел, чтобы студенты из соседних городов смогли добираться до места учебы на рельсовых автобусах. Там же сделают удобные зоны для пешеходов и велосипедистов, а также благоустроят пространства для отдыха.
Уникальные направления подготовки
Как отметил губернатор области Валерий Лимаренко во время начала строительных работ на территории будущего кампуса, молодежь Сахалина и Курил достойна современного вуза с сильными преподавателями и мощной материально-технической базой.
«Все это тоже задачи, которые предстоит решить в ближайшие несколько лет. Наш островной вуз должен стать конкурентоспособным, подстегнуть образовательную систему всего региона и дать импульс развитию науки», – заявил тогда Валерий Лимаренко.
В СахалинTech смогут обучаться несколько тысяч студентов и работать более 250 преподавателей. В распоряжении ученых для проведения исследований будут научные лаборатории, оснащенные современным оборудованием.
Как отметил и. о. ректора СахГУ Александр Самардак, у нового кампуса будут свои новые образовательные программы.
«Кампус будет специализироваться на изучении Мирового океана, развитии аквабиотехнологий, нефтегазовых и химических технологий, альтернативной энергетики, искусственного интеллекта, климатической повестки, направлений, связанных с изучением Азиатско-Тихоокеанского региона, актуальных для островного региона и всего Дальнего Востока», – рассказал Александр Самардак.
Он также отметил, что обновленный университет будет готовить кадры по заказам отечественных компаний, например, ведущих добычу нефти и газа на шельфе Сахалина.
«Появление передового кампуса на Сахалине обогатит научный потенциал региона и приведет к повышению уровня квалификации местных специалистов», – добавил глава вуза.
Работа с крупными компаниями островного региона идет уже сейчас. Например, проходят стратегические сессии с представителями предприятий Сахалина и Курил. Бизнес сообщает, каких специалистов не хватает сейчас и какие будут востребованы через несколько лет.
Так, уже известно, что островным компаниям нужны специалисты в областях механики, энергетики, инженерии, программирования, альтернативных источников энергии, экологии и безопасности промышленности, цифровой логистики и берегозащиты. Кроме того, руководитель «Айлэнд дженерал сервисес» Сергей Попусев отметил, что многие сотрудники приезжают на Сахалин с материка, некоторые работают удаленно: у компании есть запрос на механиков, логистов и IT-специалистов.
Еще одна сфера, где в ближайшие годы потребуются квалифицированные кадры, – экология. Регион переходит на углеродную нейтральность, так что сохраняется запрос на специалистов по водным биоресурсам, генетике и ихтиологии.
К запуску СахалинTech готовят не только работодателей, но и будущих студентов. В Сахалинской области стартовал проект «500 школьников»: старшеклассники смогут проходить углубленную подготовку по востребованным предметам на базе СахГУ. Будущие студенты для новых направлений подготовки начинают готовиться к поступлению уже сейчас.
Но, как отметил глава СахГУ, в новом кампусе рассчитывают обучать не только ребят из Сахалинской области: университет станет точкой притяжения для ребят со всей страны и даже из других стран.
«Многие из тех направлений, которые будут реализовываться в нашем университете, станут уникальными в своем роде для всей страны. Это блок, связанный с климатической повесткой, новой энергетикой, экономикой Мирового океана, изучением стран АТР. Сейчас в университете по направлениям, связанным с востоковедением и изучением азиатских языков, один из самых больших конкурсов на бюджетное место и самое большое количество студентов, которые приехали с материка. Это говорит о том, что мы интересны для студентов из разных уголков нашей страны. Наша ключевая задача – стать точкой притяжения талантов, в том числе из-за рубежа», – отметил Самардак.
Первый регион, который стартовал так быстро
На церемонии закладки капсулы в фундамент СахалинTech присутствовали первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко, министр высшего образования и науки Российской Федерации Валерий Фальков и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Как подчеркнул Сергей Кириенко, строительство кампуса и студгородка в Южно-Сахалинске – часть большого проекта по созданию кампусов мирового уровня, которые реализуются в рамках национального проекта «Наука и университеты», запущенного по инициативе Президента РФ Владимира Путина.
Всего в российских регионах к 2030 году появится 25 университетских кампусов, где студенты и молодые ученые получат все необходимое для учебы, отдыха и работы в современных лабораториях.
Глава Министерства высшего образования и науки Валерий Фальков отметил, что Сахалинская область оказалась в числе 9 регионов, которые были отобраны во вторую волну, и первой, где так быстро начали строительство.
«Первичным являются люди, представления людей о современных университетах, правильно выстроенные процессы, понимание современных управленческих практик и многое другое. Поэтому специально для Дальнего Востока мы запустили отдельный трек программы «Приоритет 2030. Дальний Восток». И во второй отбор СахГУ стал участником этой программы», – добавил министр.
Валерий Лимаренко в ходе торжественной церемонии подчеркнул, что регион целенаправленно шел к созданию кампуса: проект сделали за счет собственных средств и вышли с ним на федеральный уровень.
Строительство кампуса и студгородка началось этим летом. Возведение студенческого городка будет завершено в конце 2025 года, а научно-образовательного центра – в конце 2026 года.
Источник: fedpress.ru