Межуниверситетский кампус в Челябинске поможет мобилизовать науку.

Строительство 03.10.2023

К такому мнению пришли участники «Экспертного клуба Челябинской области».

В России необходимо мобилизовать научный потенциал – эту тему в очередной раз затронули на встрече президента и ректора РАНХиГС. В беседе обсуждали достижения и перспективы подготовки госслужащих, а также ученых, чья работа тоже должна быть направлена на решение актуальных задач государства.

«Я с огромным уважением отношусь к науке, но хочется, чтобы она приносила максимальную пользу стране», – сказал ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алексей Комиссаров. Президент поддержал эти слова, отметив, что академия должна «быть максимально задействована в проработке тех решений, которые готовятся правительством». Отметим, что за 12 лет академия подготовила более 400 государственных и муниципальных служащих, это крупнейшее образовательное учреждение такого профиля в Европе.

Южноуральские эксперты обсудили тему «научной мобилизации» в рамках «Экспертного клуба Челябинской области». Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев уверен, что на Южном Урале действуют по-настоящему эффективные научные школы, в которых работают и учатся талантливые люди.

«Мы ведем значимые исследования зачастую мирового уровня, в том числе – по заказу правительства, индустриальных партнёров. Это успешные разработки в области новых материалов и технологий, цифровой индустрии, экологии, здравоохранения», – сказал он. Сергей Таскаев подчеркнул, что, несмотря на это, для мобилизации научного потенциала важно грамотно организовать процесс, поставить ученым точные задачи, ну и, конечно же, предоставить необходимые условия труда. Хорошим подспорьем в решении этого вопроса станет Межуниверситетский кампус международного уровня, строительство которого уже ведется в Челябинске. Напомним, кампус объединит ведущие вузы региона – ЮУрГУ, ЧелГУ, МИДИС, ЮУГМУ, ЮУрГАУ и МГТУ им. Носова.

«Мы с коллегами возлагаем на этот проект большие надежды, научной и образовательной инфраструктуры такого масштаба современная история Южного Урала ещё не знала», – подчеркнул он.

Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области напомнил, что отечественные цифровые сервисы одни из самых совершенных в мире, но многие элементы производятся за пределами страны. Поэтому важно говорить о технологическим суверенитете, интенсивном развитии математики, химии и физики.

«Есть и другие сферы экономики, наверстать упущенное в которых, вернув внешнюю конкурентоспособность, можно при развитии отечественной науки. И здесь главным инвестором и одновременно заказчиком работ, на мой взгляд, должно выступить государство», – говорит эксперт. Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области, преподаватель РАНХ и ГС, заметил, что мобилизация науки в Челябинской области идет уже давно. Но раньше ее воспринимали как мобилизацию технических и прикладных наук, направленных на нужды региона. В данном случае президент и ректор РАНХиГС говорили о гослужбе и политологии.

«Есть такой принцип: те, кто не хочет кормить свою армию, будут кормить чужую. Точно так же можно говорить и о политологах, – рассуждает Андрей Лавров. – Это с одной стороны. С другой, совершенно очевидно, что мы должны демонстрировать уровень управления. РАНХиГС – это главная структура по подготовке кадров для государственной службы. У нас в области фактически нет чиновников, за исключением совсем молодых, которые бы не проходили обучение у нас. Я не говорю, что они все закончили РАНХиГС, но переподготовку все прошли. И то же самое касается всей страны. Нужно чётко понимать: то резкое повышение уровня управленческих компетенций, которое мы наблюдаем при нынешнем губернаторе (это касается всего, и ЖКХ, и благоустройства, и транспорта) – это реализация профессиональных практик».

Источник: chel.mk.ru

Другие новости