Будущие медицинские биотехнологи смогут проводить исследования и реализовывать проекты в современных лабораториях межвузовского кампуса в Тюмени.
Комментируя это направление работы тюменских ученых, эксперт РАНХиГС, кандидат экономических наук Татьяна Подольская на онлайн-площадке "Экспертного клуба России" отметила, что образовательная программа "Медицинская биотехнология", разработанная в Тюменском медицинском университете, обеспечит потребность динамично развивающегося рынка в высококвалифицированных специалистах.
"Именно нехватку кадров отмечают как ограничивающий фактор для развития рынка биотехнологий в России руководители крупных организаций – работодателей. По оценке международных экспертов, мировой рынок биотехнологий к 2030 году достигнет объема 10129,16 млрд долларов за счет ежегодного темпа роста в 29%, начиная с 2023 года. В значительной мере росту рынка биотехнологий поспособствовала пандемия COVID-19, увеличившая спрос на разработку вакцин", написала она.
С открытием в Тюмени межвузовского кампуса ученые получат современные лаборатории для исследований по двум базовым направлениям: безопасность живых систем – это регенеративная, клеточная, инженерная технология и технологический инжиниринг – фармацевтические разработки, скрининг.
"Сейчас для наших магистрантов открыта лаборатория НИИ биотехнологий. В 2025 году планируется набор в лабораторию Морфолаб", - рассказала начальник подготовки кадров высшей квалификации, куратор образовательных программ магистратуры Тюменского медицинского университета Ксения Викулова.
Напомним, проект строительства межвузовского кампуса мирового уровня в Тюмени реализуется в рамках национального проекта "Наука и университеты".
Направление "Фармацевтическая биотехнология" тюменский вуз реализует вместе с партнером кампуса - компанией "Биокад". И это, по оценке кандидата экономических наук Татьяны Подольской, является дополнительным конкурентным преимуществом образовательной программы, реализуемой Тюменским медицинским университетом. "Сорок лабораторий и 7 производственных комплексов компании "Биокад" дадут возможность студентам образовательной программы в период практик принять участие в работе над реальными проектами, а самой компании повлиять на формирование необходимых умений и навыков обучающихся специалистов, - пояснила она. - Именно такой механизм сотрудничества инновационных компаний и вузов обеспечивает наилучший результат в решении проблемы дефицита кадров для высокотехнологичных отраслей и повышение технологического суверенитета отрасли и страны в целом".
Источник : t-l.ru