Новое, появившееся пару месяцев назад, архитектурное ядро Бауманки выглядит как некий космический корабль, и даже его тени, падающие на вновь созданную площадь кампуса, кажутся необычайно выразительными. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, проводя экскурсию для журналистов по обновленной территории университета, признался, что такого эффекта и хотел добиться – ощущения, что в эту часть города прилетели инопланетяне. Если двигаться к Инновационному хабу от Второй Бауманской улицы, со стороны Яузы, то попадаешь под нависающий острый угол здания, что и навевает мысли о наступившем вторжении. Чувствуешь себя микрочастицей космоса. И с уважением думаешь о тех, кто все это придумал, спроектировал и построил.
Сложность этого проекта – в его новизне, сроках реализации и, как это часто бывает со всем новаторским, необходимости отстаивать заложенные в него яркие, не всегда очевидные, дорогостоящие и прогрессивные идеи. И здесь, как отметил Сергей Кузнецов, архитекторам оказал огромную поддержку мэр Москвы Сергей Собянин с его интересом к нестандартным решениям.
Идея развивалась по поручению президента РФ Владимира Путина, и, по словам главного архитектора проекта Елены Мызниковой, работа началась в 2020 году с оценки градостроительного потенциала территории. Прошло всего четыре года, и на месте старой невыразительной и не представляющей ценности застройки появилось новое пространство – с футуристической центральной площадью, сформированной за счет пяти полупрозрачных корпусов, с двумя бульварами, переулками, холмистым рекреационным пространством, прилегающим к «Квантум-парку», биомедицинскому центру и историческим малоэтажным корпусам Бауманки. Общий размер площадки для преобразований не так уж мал, но и огромным его не назовешь. Сергей Кузнецов подтверждает, что с этим также были связаны сложности, учитывая сроки и размах нового строительства: материалы и оборудование подрядчикам надо было подвозить быстро, оперативно размещать, строить, а затем доставлять и размещать новые и новые грузы, необходимые для продолжения процесса.
Что же касается эскизных решений, то они родились быстро, говорит главный архитектор. А своего рода ориентиром для разработки концепции стали проекты современных мировых учебных образовательных центров, над созданием которых трудились выдающиеся архитекторы и инженеры. Что примечательно: сегодня лучшие мировые образцы представляют собой не государственные вузы тех или иных стран, а кампусы частных корпораций. Так что с этой точки зрения случай столичной Бауманки можно считать уникальным для мировой практики.
Центральная площадь, объединяющая корпуса и протянувшиеся к ней оси улиц, имеет мембранную крышу с овальным отверстием в центре. Под ним высажен огромный дуб – дерево, символизирующее мощь и долголетие. То, что эстетические достоинства этой части проекта уже не вызывают сомнения у горожан, подтвердил случайный эпизод: во время экскурсии СМИ к центральным корпусам кампуса подъехала пара молодоженов, чтобы воспользоваться фасадами обновленного университета как декорациями для фотосессии.
Примечательный эпизод связан и с другой преобразившейся частью кампуса – расположенной с противоположной стороны Яузы. Во время строительства двух корпусов общежитий на Госпитальной набережной, получивших название «Парус» и «Спектр» (площадью 43 тыс. и 16 тыс. кв. метров на 1680 и 550 проживающих соответственно), депутаты столкнулись с недовольством местных жителей по поводу режима работы стройки. Им объяснили, что дело касается возведения новых общежитий для студентов. Но тогда общественность возмутилась еще больше: «Мы что, по-вашему, не научились различать коммерческую застройку от общественной?» Люди не верили, что авангардные здания с зеркальными фасадами готовят для проживания студентов.
Главным достоинством созданного комплекса общежитий – высотного и среднеэтажного – Сергей Кузнецов считает гармоничность. Ансамблевая архитектура – не такое уже распространенное явление в нынешней практике, в современной теории архитектуры это свойство вообще признано вторичным, необязательным. А здесь, на Госпитальной набережной, удалось создать ансамбль. Днем фасады зданий за счет излома форм создают хороший эффект игры естественного света. Изгибы зеркальных стен воспринимаются как эффектный архитектурный прием. Между тем возник он вынужденно: проектируя «Спектрум», вытянувшийся вдоль Яузы, архитекторы столкнулись с необходимостью обойти объекты коммунальной инфраструктуры. Так появились те самые грани, которые сейчас воспринимаются как интересная особенность зданий.
Территория на Госпитальной выглядит эффектно и в то же время дружелюбно, что не всегда характерно для площадок с высотной застройкой. Студентам территория нравится: представители Бауманки говорят о том, что на площадке перед общежитиями уже организовывались вечера, и они пользовались популярностью. В целом же, как объясняют в руководстве университетом, два последних месяца после открытия стали непрекращающимся демонстрационным периодом обновленного вуза.
За счет строительства новых общежитий число мест Бауманки возросло на четверть. В них будут жить самые продвинутые студенты, рассказывает руководитель Студенческого совета Павел Орлов, аспирант, будущий инженер в сфере космических технологий. Сам он слегка огорчается, что пока не принято решение заселять сюда аспирантов. И показывает прекрасный фудкорт, центр «Новосел» (здесь проводится процесс заселения), коворкинг «Цейтнот» с мягкими мешками-креслами, над которыми (наверное, чтобы студенты не сильно расслаблялись) начертано: «Мужество. Воля. Труд. Упорство». «Новые городские проекты столицы типа Бауманки, «Зарядья» – это своего рода проекты-ледоколы. Они открывают собой целое направление, которое в дальнейшем можно развивать повсеместно», – подчеркивает Сергей Кузнецов. Главный архитектор отмечает высокую проницаемость кампуса. Он сохраняет свое лицо, но в то же время не отделен от Бауманских улиц. Университетская среда гармонично вписана в район, создавая новый центр притяжения в этой части столицы. Единство вновь созданной территории формируется в том числе и за счет нового пешеходного моста через Яузу, также доступного для всех.
Источник : mperspektiva.ru