Ректор Бауманки о том, как строился новый кампус одного из ведущих вузов страны

Строительство 03.11.2024

Корреспонденты «Московской перспективы» приехали в Бауманку, чтобы своими глазами увидеть все то, что неоднократно показывали в новостях, а также пообщаться с руководителем вуза – Михаилом Гординым.

Накануне Дня города Бауманская технологическая долина стала в два раза больше. Президент страны Владимир Путин дал ректору университета Михаилу Гордину добро на открытие целого студенческого городка: в 2024 году были завершены работы в Центральном кластере и многофункциональном комплексе «Квантум Парк». На другом берегу Яузы построены студенческие общежития. Добираются до места учебы новоселы по еще одному объекту, сданному в 2024 году, – велопешеходному мосту через Яузу. Бауманский кампус – первый объект в России, построенный по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов». Всего по стране к 2030 году планируется создать 25 таких студенческих городков. «Бауманка стала таким вузом, которых в мире-то можно по пальцам пересчитать, – отметил на церемонии открытия президент Владимир Путин. – Это, разумеется, большое достижение в области укрепления наших позиций в этой важнейшей и самой перспективной сфере деятельности. Поскольку фактор науки, образования будет только возрастать».

Вы, в прошлом выпускник Бауманки, вернулись в альма-матер в новом статусе в 2021 году, когда прежний многолетний ректор Анатолий Александров, достигнув для этой должности предельного возраста, перешел в статус президента МГТУ им. Н.Э. Баумана. В каком состоянии предшественник передал вам эту, без преувеличения, «стройку века»?

– Где-то был котлован, где-то начало строительства, а где-то еще совсем ничего. Решение о планах строительства датируется июлем 2020 года. К началу весны 2021-го было согласовано выделение средств. Первые два корпуса сдали через год после моего вступления в должность. Был День российской науки, и мы с Сергеем Семеновичем Собяниным и Анатолием Александровичем Александровым стояли на деревянном помосте, а перед нами был непочатый край работы: котлован будущего Центрального кластера и обтянутые лесами Фанагорийские казармы. Через реку, где сейчас общежития, тоже была стадия фундамента. Кстати, строительство общежитий в десятиминутной шаговой доступности от вуза нам согласовали не сразу. У многих вузов они традиционно строятся довольно далеко от места учебы. Стандарта строительства кампусов не существовало, мы были первопроходцами, многое решали и утверждали на ходу.

Как студенты были вовлечены в процесс?

– Это все не могло пройти мимо профкома и студенческого совета. Исходя из их пожеланий были приняты некоторые архитектурно-планировочные решения. Сейчас во всех последующих кампусах будут обязательные коворкинги. Когда я учился, такого не было: перед экзаменом мы ждали своей очереди и повторяли темы в любых свободных аудиториях или в коридорах, да просто на подоконниках. А сейчас коворкинги – само собой разумеющееся. Я, к сожалению, пропустил много интересного: не участвовал в выборе концепции и согласовании архитектурных решений, все основное в плане проектирования сделали до меня. Хочу отметить безусловную заслугу предыдущего ректора Анатолия Александровича Александрова, который внес огромный вклад в проектирование и строительство этого объекта, значимого и для развития университета, и для технологического суверенитета, а в перспективе – технологического лидерства нашей страны. Конечно, по ходу приходилось в существующем проекте что-то менять. Внесли свои корректировки и практическое использование, и современные реалии. Например, проектом предусмотрена лекционная аудитория. Казалось бы, что там может быть принципиально нового? На деле выяснилось, что нужны розетки – современные студенты конспектируют лекции сразу в ноутбук. На день аккумулятора не хватает. Сейчас решаем, чтобы розетки были под партами.

В строительство общежитий будущих жильцов вовлекали?

– Обсуждали, да. Те общежития, что были до ввода в строй кампуса, морально устарели. И их катастрофически не хватало. При поступлении ребята указывают, требуется ли им общежитие, после зачисления мы их информируем, есть ли у нас такая возможность. Это зависит от общего числа иногородних, от набранных баллов и наличия льгот. Традиционно конец августа и начало сентября у меня посвящены этому пасьянсу – там такие страсти кипят, что впору писать продолжение романа «Мастер и Маргарита». В этом году в «Спектре» проживает свыше 500 человек, «Парус» начнем заселять после сессии.

Это правда, что в нынешнем году рекордное число иногородних студентов и что отчасти на это повлияла перспектива заселения в новые корпуса?

– Иногородних стало больше, да. Причин несколько. Ежегодно для первокурсников выделяем определенное число мест. В прошлом году их было 1000, в этом – 1600, поднялся и средний проходной балл с 80,68 до 88,55. Скачок обусловлен и тем, что мы взяли способных ребят из регионов. Раньше часть из них, понимая, что у нас сложности с общежитиями, не стали бы к нам поступать. Конечно, на рост среднего балла повлияли и изменения в ЕГЭ, и рост популярности и престижности профессии инженера. Но наличие комфортных общежитий тоже сыграло свою роль.

В городе тренд на обеспечение общедоступной среды для маломобильных групп. Может ли сейчас студент на инвалидной коляске выехать из нового общежития, добраться до вуза и не испытывать в учебных корпусах проблем с передвижением?

– Мост предназначен для такой категории студентов, новые помещения тоже адаптированы. В старых корпусах также обустраиваем подъемники. Но это не всегда возможно – в корпусах девятнадцатого века при строительстве такую опцию не закладывали в принципе. У нас исторически, еще с тридцатых годов прошлого века, есть специализации по плохо слышащим. Век назад снижение слуха было профессиональным заболеванием технических специалистов – из-за условий труда. Со временем начали заниматься их адаптацией. У нас есть ряд специализаций, где занимаются такие ребята, – это стопроцентная инклюзия, студенты обучаются в смешанных группах. Правда, этому предшествует подготовительный год, где с ними по специальным методикам занимаются педагоги. К сожалению, нельзя объять необъятное: мы бы и ребятам-опорникам в больших количествах были рады, но исторически специализируемся на тех, у кого проблемы со слухом. При этом обеспечиваем инфраструктуру и для тех, кто передвигается на колясках.

Добавлю, что с университетом так или иначе связаны десятки тысяч людей, и это не только студенты и преподаватели – кто ежедневно приходит сюда. Вокруг нас есть своя экосистема: от банков, магазинов, кофеен и аптек. Этот тот самый «15-минутный город», про который говорят урбанисты. Мы часть экономики и инфраструктуры района, но заборов вокруг, кроме тех, что еще нужны для завершения некоторых строительных формальностей, нет. Мы внутри городской среды. Но без оград и шлагбаумов.

И это еще один городской тренд – открытые для всех желающих прилегающие территории. И здесь, вместе с новой штаб-квартирой «Яндекса», вы тоже стали пионерами...

– У нас разные ситуации. «Яндексу» будет проще. Все, что было несколько лет назад задумано урбанистами и архитекторами как красивая картинка открытых пространств, сейчас идет вразрез с требованиями к антитеррористической защищенности. За время строительства ситуация поменялась и были внесены коррективы в нормативные акты. Правила антитеррористической защищенности распространяются на учебные заведения, мы – учебное заведение, а «Яндекс» нет, это частная компания. Как вуз, мы подчиняемся множеству законов и подзаконных актов. Если этим нормам следовать буквально, то забор вокруг заведения должен был появиться еще до открытия – вместе с жестким пропускным режимом. Мы уже обсуждали на разных уровнях, что со временем, как начнут в полной мере реализовываться федеральные проекты насчет кампусов, проблема станет актуальной и повсеместной. Просто мы первые, кто с этим столкнулся в полной мере. Назрела необходимость корректировок нормативных актов.

Получается, есть перспектива, что всю эту красоту сейчас застроят заборами?

– Есть разные варианты решений. Опыт будет нарабатываться в ходе эксплуатации. Например, столкнулись с тем, что новые территории и альпийские горки вокруг кластера и общежитий полюбили горожане – владельцы собак. Это, конечно, прекрасно. Но не у всех еще выработана культура прогулки с пакетиками и совочками. Как выпускник, я знаю многие потаенные углы и «медвежьи тропы» на территории еще прежнего студенческого городка, который сейчас интегрирован с кампусом, но сейчас мне открывается много нового. У службы безопасности десятки предложений, как одним махом перечеркнуть массу прекрасных идей, сгенерированных архитекторами. Но мы ищем компромисс и тестируем все возможные варианты: и патрулирование, и видеонаблюдение, и службы реагирования. Конечно, для нас это затраты, но многокилометровые заборы – это тоже не решение вопроса.

Для вас в студенчестве что было местом силы на территории? Как думаете, сейчас у студентов появятся свои места притяжения для неформальных встреч?

– У нас огромная территория и много студентов. Это как Москва и москвичи. У каждого в городе находится свое место силы. Так и у нас. У меня, например, это было три-четыре аудитории, столовая и конкретная комната в общежитии – так называемая «пятерка» в Измайлово, – где жили мои друзья. По-прежнему студенты встречаются «на Красной площади» – это большой холл на первом этаже. Или у «ноги» – это памятник Бауману во дворе. А появятся ли новые традиции и любимые места в новом пространстве у сегодняшних первокурсников – покажет время.

Источник : mperspektiva.ru

Другие новости