В Нижнем Новгороде формируется айтисообщество нового поколения

Строительство 29.10.2024

Количество вузов и образовательных программ подготовки специалистов в области информационных технологий (ИТ) неуклонно растет и с 2016 года более 70 российских вузов пытаются закрыть потребность в недостающих кадрах.

В Нижнем Новгороде полным ходом идет строительство IТ-кампуса «Неймарк», в составе которого и сеть общежитий для студентов, и научные институты. Сегодня его готовность составляет 70 процентов. Работы будут продолжаться весь следующий 2025 год, однако уже сегодня в недавно созданных трех научных центрах ведется подготовка кадров, способных решать самые сложные задачи в сфере информационных технологий. Об этом на пресс-конференции в Нижегородском информационном центре рассказали эксперты, отвечающие за реализацию научно-образовательной части проекта «Неймарк».

Работать на перспективу.

Развитие IТ-индустрии идет очень высокими темпами, в прошлом году рост составил 5,1 процента, в этом году по итогам семи месяцев – это

6,9 процента. Главный сдерживающий фактор – дефицит специалистов. Но сами айти-компании подготовить для себя специалистов не могут, так как это требует вложений и времени. Максимум, что они могут сделать – профинансировать краткосрочные курсы. Серьезную подготовку взять на себя под силу только государственным вузам или крупным работодателям, которые имеют свои собственные школы и программы подготовки специалистов в области информационных технологий. Для решения данной задачи и создается IТ-кампус «Неймарк».

– Основная его задача – готовить инженеров, ученых, которые будут создавать технологии будущего, инструменты, которыми мы будем пользоваться следующие 20, 50 и даже 100 лет, – говорит заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Научные центры IТ-кампуса возглавили ученые российского уровня – в их числе лауреат премии президента РФ Сусанна Гордлеева, член экспертного совета высшей аттестационной комиссии РФ по когнитивной науке Софья Полевая.

Первый научный центр будет заниматься вопросами развития искусственного интеллекта (ИИ). Специализация второго центра – микроэлектроника. Работа третьего научного центра связана с информационной безопасностью и противодействием угрозам в цифровом пространстве. В каждом научном центре будут свои лаборатории.

Так, в центре искусственного интеллекта IТ-кампуса в лаборатории нейроморфного (биоподобного) интеллекта ведутся исследования, связанные с попыткой воссоздать работу мозга на электронных устройствах. Почему это важно? Дело в том, что наш мозг не только эффективный биокомпьютер, он еще и умеет эффективно расходовать электроэнергию.

– Сегодня работа нейросетей требует все больше электроэнергии и скоро разработчики столкнутся с естественным ограничением: всех доступных мощностей в мире станет недостаточно. Создание биоподобных вычислительных систем, работающих по тому же принципу, что и человеческий мозг, очень перспективно, так как в нашем мозге нейроны передают информацию за счет коротких низкочастотных электрических импульсов, тратя минимум энергии, – рассказал директор АНО «НЕЙМАРК» по науке Александр Петухов.

Не догонять, а опережать.

Вторая лаборатория когнитивных интерфейсов занимается, в частности, исследованиями в области цифровой и дистанционной медицинской диагностики. В настоящее время ученые экспериментируют с диагностикой коронавируса по данным кардиометрии.

В научном центре, специализирующемся на микроэлектронике, также созданы две лаборатории – цифровой радиотехники и компьютерного зрения. Они, в частности, будут содействовать разработке отдельных элементов беспилотников. Это разработки, связанные с программированием микроконтроллеров дронов и обучением беспилотников даже в условиях плохой видимости и наличии помех эффективно обнаруживать людей и другие объекты.

В центре информационной безопасности упор сделан на противодействие возросшим угрозам в этой сфере. Чем шире внедряется какая-то технология, тем больше попыток ее взломать и использовать в некорректных целях. Сегодня интернет присутствует буквально во всем – в телефонах, онлайн-торговле, атомных станциях... Везде, где применяется микроэлектроника, есть опасность взлома оборудования. В скором времени на улицу выйдут беспилотные автомобили, а беспилотные коммерческие грузоперевозки уже внедряются в России. И потребность в специалистах, готовых защищать от взлома не только отдельных сайтов, но и сложных систем только возрастает, – рассказывает руководитель дирекции по взаимодействию с образовательными организациями АНО «НЕЙМАРК» Дмитрий Колесников.

В свою очередь, недавно открывшаяся лаборатория олимпиадного программирования взяла на себя организационную и методическую поддержку подготовки учащихся региона к IТ-соревнованиям всероссийского и мирового уровня.

По словам директора АНО «НЕЙМАРК» Валерия Черепенникова, проект «Неймарк» строится на трех китах: на бизнесе, образовании, науке. Сегодня спрос на научно-исследовательские, конструкторские разработки и технологии со стороны индустрии существенно вырос. Что касается взаимодействия науки и образования, то обязательным требованием в этой связке становится участие наших ученых-разработчиков в образовательном процессе.

– Я убежден, что учиться нужно у тех, кто сам находится на переднем крае науки и технологии. Еще одна задача – популяризация науки среди детей, чтобы обеспечить приток кадров в кампус и индустрию в целом, – отметил Валерий Черепенников.

В IТ-кампусе стараются думать о будущем, чтобы не догонять тех, кто более успешен, а самим задавать тренды.

– Анализ рынка показывает, что в ближайшее время должны появиться чипы российского производства очень маленьких размеров. В России очень много специалистов по «железу», которые могут спроектировать, спаять необходимые детали, с другой стороны, есть хорошие программисты, способные написать программы, чтобы этот чип работал. Но через пять-семь лет будут нужны специалисты, умеющие и проектировать чипы, и писать для них коды. Таких специалистов уже готовят в Нижнем Новгороде, мы хотим эту инициативу подхватить, чтобы закрыть потребность в тех, кто может и архитектуру спланировать и ее запрограммировать. В Нижнем Новгороде очень сильная школа по радиофизике. В планах проработка нового направления связи 6G+ и готовить тех, кто мог бы разрабатывать стандарты для связи нового поколения. Еще одно перспективное направление – подготовка специалистов, способных создавать нейросети нового поколения, – рассказал о планах, реализуемых в «Неймарке», Дмитрий Колесников.

Важно.

Проект по созданию IТ-кампуса в Нижнем Новгороде является частью нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. В IТ-кампусе реализуется много различных проектов, в том числе есть IТ-академия, рассчитанная на школьников. Примечательно, что учеба в ней бесплатная, а участвовать могут ребята со всей России. В течение двух недель школьникам предоставляется возможность учиться у ведущих IТ-специалистов. В последней IТ-академии знания получили ребята из 50 регионов России, Абхазии и Белоруссии. Также IТ-кампус проводит интенсивы, продолжительность которых от одного до трех месяцев. В течение этого времени эксперты из IТ-компаний обучают слушателей навыкам, которые в данный момент наиболее востребованы в отрасли.

Цифры.

После того, как IТ-кампус «Неймарк» в Нижнем Новгороде заработает на полную мощность, планируется, что в нем будут обучаться 8 тысяч студентов, а ежегодный выпуск составит 2,5 тысячи специалистов высокой квалификации. Площадь IТ-кампуса «Неймарк» составит 226,4 тысячи кв. метров.

Актуальный вопрос.

Как абитуриенту поступить в IТ-кампус?

– Все программы IТ-кампуса реализуются в партнерстве с нижегородскими вузами. В этом году можно было поступить в один из университетов-партнеров по стандартной процедуре поступления – через подачу баллов ЕГЭ по следующим предметам: русский язык, профильная математика и информатика. Студент автоматически зачисляется на образовательную программу вуза и программу, реализуемую IТ-кампусом. Поступившим к нам учиться придется чуть больше, чем обычным студентам.

На базе НИУ ВШЭ – Нижний Новгород студенты изучают технологии искусственного интеллекта. В НГТУ им. Р.Е. Алексеева готовят специалистов по информационной безопасности. IТ-кампус также собирается вести подготовку экспертов в области социальной и психологической кибербезопасности. Третью программу – по микроэлектронике (проектирование и программирование микрочипов) – планируется запустить в ННГУ им Н.И. Лобачевского в следующем учебном году.

На программах IТ-кампуса «Неймарк» будут как платные, так и бюджетные места для талантливых ребят, которых отбирают на олимпиадах, хакатонах, IТ-конкурсах, - рассказал Дмитрий Колесников.

Источник : nnews.nnov.ru

Другие новости