Следующим шагом в работе должно стать составление дорожной карты по реализации проектов, сообщил ректор СахГУ Александр Самардак.
Итоги научно-логистического симпозиума "Кампус Сахалинтех - платформа для новых климатических технологий и проектов" подвели в Южно-Сахалинске. Одним из результатов стало формирование девяти основных направлений в работе ученых кампуса, сообщили ТАСС в пресс-службе Сахалинского государственного университета (СахГУ).
"В результате докладов ведущих океанологов, сейсмологов, мерзлотоведов, биологов и экологов страны определили девять углубленных направлений работы, которые должны войти в перечень задач ученых кампуса мирового уровня Сахалинтех", - рассказали в университете.
По словам ректора СахГУ Александра Самардака, следующим шагом в работе должно стать составление дорожной карты по реализации проектов. "Ее (карту - прим. ТАСС) мы будем утверждать не только с учеными и властями региона, но и с бизнесом: компаниями в области рыбодобычи, рыбопереработки, нефтегазового сектора, транспорта и логистики. Все наши проекты отвечают интересам отраслевых производств и в целом направлены на комплексные климатические исследования и экологический мониторинг Дальневосточных морей" - цитирует пресс-служба вуза ректора.
По информации университета, среди заявленных учеными проектов - оценка биопродуктивности морей, развитие карбоновых ферм марикультуры, сейсмотектонический мониторинг для нефтегазового кластера, обслуживание судов, курсирующих по Северному морскому пути (СМП), ледовой информации, экологических и геофизических расчетов для строительства моста через Татарский пролив, а также оценка деградации вечной мерзлоты и даже создание в рамках кампуса плавучего университета для привлечения научных кадров со всей страны. Несмотря на значимость для региона, страны и мировой безопасности всех озвученных проектов, на особом месте стоит задача подтвердить гипотезу о роли Охотского моря как основного в регионе поглотителя СО2.
"До последнего времени было принято считать, что леса Сибири и Амазонии являются легкими планеты, но сейчас уже понятно, что эта гипотеза переоценена, поскольку не учитывает обратный поток и процессы дыхания почв. Наиболее прогрессивная парадигма состоит в том, что в вопросах поглощения СО2 недооценена роль Мирового океана. Именно этим мы и займемся, имея в своих руках уникальное оборудование, способное производить до миллиона исследований в течение одной экспедиции, а также наработки и опыт лучших исследовательских институтов России" - рассказывает Игорь Семилетов, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, основатель и заведующий лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института, с которого начались комплексные морские исследования Дальневосточного отделения РАН в морях Восточной Арктики и акватории Северного Ледовитого океана.
По словам ученого, он и его коллеги определят роль высокопродуктивных дальневосточных и арктических морей, оценят углеродную нейтральность не только Сахалина, но и всего Дальнего Востока и его морей. Такое обещание уже дано президенту страны Владимиру Путину.
Первые результаты
"Первый проект уже стартовал. На базе СахГУ создается Международный центр по изучению Дальневосточных и Арктических морей имени адмирала Макарова - первого на Дальнем Востоке океанолога, который исследовал Охотское море. В сентябре шестеро исследователей СахГУ отправятся в международную арктическую экспедицию. Ее результаты мы увидим уже в ноябре, и я уверен, они будут иметь мировое значение", - приводятся слова Самардака.
Подготовкой научных докладов для симпозиума и определением задач будущего кампуса занимались ведущие ученые в области климата и Мирового океана со всей страны. В первую очередь, СахГУ и его ближайшие партнеры в области изучения морей - ИМГИК и СКБ САМИ Дальневосточного отделения Российской академии наук. Среди докладчиков симпозиума также выступали ведущие специалисты Тихоокеанского института ДВО РАН, Института мерзлотоведения (Якутия), Института океанологии им. Ширшова - (Москва), Института физических проблем РАН (Нижний Новгород), МГУ им. Ломоносова (Москва).
Ранее сообщалось, что в 2023 году Сахалинский государственный университет вошел в группу университетов-участников дальневосточного трека программы "Приоритет-2030". Задача вузов-участников - обеспечить компании Дальнего Востока высококлассными специалистами и технологиями, чтобы российские компании могли составить достойную конкуренцию на мировом уровне.
"Приоритет-2030" - государственная программа поддержки университетов, реализуется Минобрнауки РФ в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Направлена на повышение конкурентоспособности Российской Федерации в сфере высшего образования, науки, технологий. Программа запущена 24 июня 2021 года, плановый срок реализации - 10 лет.
Источник : nauka.tass.ru