Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» в Челябинской области продолжается строительство межуниверситетского кампуса. Сегодня первых студентов уже готовятся принять две новые гостиницы. Мы поговорили с министром образования и науки Челябинской области Виталием Литке и узнали, какие возможности и перспективы даст открытие кампуса для региона.
— Предлагаем начать с простого, но довольно животрепещущего вопроса. Как говорится — встречают по одежке, поэтому первое впечатление зачастую не менее важно, чем содержание… Расскажите про архитектурный облик вашего современного кампуса. Как вы планируете вписать его в привычный образ Челябинска? Станет ли он началом трансформации инфраструктуры города и региона в целом, сделает ли ее более комфортной для гостей и жителей Челябинской области?
— Появление в Челябинске межуниверситетского кампуса открывает новые перспективы: в частности, формируется единая образовательная среда — семь ведущих вузов области подписали соглашение о взаимодействии. Сегодня для нашего региона особенно важно обеспечить развитие научных и инженерных кадров, создавать условия для эффективного сдерживания оттока талантливой молодежи, а также развивать технологическое предпринимательство.
Новый кампус, создающийся по национальному проекту «Наука и университеты», призван не просто изменить облик города. С его запуском произойдет реновация университетских кварталов — там появятся научные, лабораторные и образовательные пространства.
Архитектурно кампус будет органично интегрирован в окружающее пространство. В его ансамбле будут сочетаться разные здания. Семиэтажные сформируют уютную и сомасштабную человеку среду, а другие — высотой 16 этажей — придадут кампусу больше динамики и станут частью уже существующей застройки этого района. Цветовая палитра фасадов также органично впишется в пространство: например, зеленые тона станут отсылкой к ботаническому саду и архитектурными клумбам на территории.
Мы планируем территорию кампуса как общегородское пространство. Молодежная аудитория будет притягивать современный, активный бизнес, который оживит этот район, сделает его точкой притяжения — и не только для студентов, а для всех для жителей и гостей Челябинска. Здесь расположатся прогулочные зоны, места для отдыха и игровые площадки, откроются кафе, небольшие магазины. Каждый сможет найти для себя что-то интересное.
— Большинство выпускников региона со средним баллом ЕГЭ более 80 обучаются на бюджетной основе. Данная группа выпускников преимущественно выбирает различные учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга (38,5%). В Челябинской области продолжают образование только 35%, на третьем месте — Свердловская область (15%). Кампус должен помочь решить эту проблему. На какие рынки (в том числе страны) вы ориентируетесь, кроме своего региона?
— По итогам 2023 года Челябинская область вошла в топ-20 рейтинга качества жизни, который ежегодно формируется Агентством стратегических инициатив (АСИ). Он содержит, как правило, региональную статистику, результаты социологических опросов, показатели, собираемые при помощи инструментов геоаналитики, а также дает комплексный взгляд на качество среды для жизни в регионе. Опираясь на эти данные, мы фиксируем положительную тенденцию в сфере образования и создания возможностей для развития молодежи.
Межуниверситетский кампус — один из наиболее важных проектов области, направленный на повышение ее привлекательности для молодежи, развитие интеллектуального производства, экологической безопасности. Мы надеемся, что школьники, особенно те, кто получает высокие баллы ЕГЭ, станут выбирать вузы Южного Урала для продолжения обучения, а мы, в свою очередь, будем создавать все условия для их дальнейшего карьерного роста. Кроме того, кампус обладает потенциалом для привлечения абитуриентов как из других территорий России, так и из дружественных стран.
— Согласно данным АСИ, сегодня в регионе реализуется более 300 инвестиционных проектов, в которые инвестировано около 430 млрд рублей. Каким образом вы планируете адаптировать образовательные программы кампуса, чтобы выпускники его вузов были максимально конкурентоспособны на рынке труда, в том числе востребованы в данных проектах?
— Для этого и будет строиться уникальный учебно-научный комплекс, в котором предприятия области разместят лаборатории. Именно кампус объединит вузы и бизнес, откроет новые перспективы для студентов. Университеты смогут адаптировать свои образовательные программы к условиям рыночной экономики и запросам предприятий, следовательно — выпускники будут качественно подготовлены к последующему трудоустройству и конкурентоспособны на рынке. Например, мы находимся в постоянном диалоге с Союзом промышленников и предпринимателей Челябинской области, чтобы привлечь к сотрудничеству больше компаний. Предприятия закупят оборудование для лабораторий и смогут проводить на базе кампуса исследования, а также смогут участвовать в образовательном процессе.
— Какие договоренности достигнуты сегодня с ключевыми индустриальными партнерами кампуса?
— В настоящий момент с вузами — участниками проекта прорабатывается вопрос о привлечении технологических партнеров к оснащению оборудованием 43 лабораторий учебно-научного комплекса. Предприятия различных отраслей промышленности готовы разместить и оснастить современным оборудованием учебно-научные лаборатории и центры. С десятью из них уже заключены соглашения о сотрудничестве по таким направлениям научной деятельности кампуса, как интеллектуальное производство, материаловедение и физика материалов, экология и живые системы. Свою заинтересованность уже подтвердили Челябинский цинковый завод, автозавод «Урал», ЧТПЗ, Челябинский кузнечно-прессовый завод, НТЦ «Приводная техника», Челябинский компрессорный завод, ООО «Кемма», АО ПГ «Метран» и другие.
— Как известно, в других регионах нашей страны (в том числе в соседствующих Башкортостане и Свердловской области) по федеральному проекту также ведется строительство новых современных кампусов. В чем заключается «фишка» именно вашего?
— Важно отметить, что кампусы в каждом регионе имеют свои уникальные модели реализации как с точки зрения содержания будущей деятельности с учетом научно-образовательных и функциональных направлений, так и с позиции архитектурно-планировочных решений.
Особенностью нашего кампуса является то, что этот проект объединил усилия ведущих вузов Челябинска. При этом каждый университет обладает собственной уникальной экосистемой взаимодействия с сильными индустриальными партнерами, которая позволяет развивать наиболее востребованные компетенции на самом высоком уровне (по направлениям деятельности кампуса, конечно же). Кампус станет источником роста для наших промышленных предприятий путем притяжения талантливых и креативных специалистов в инновационную инфраструктуру, генерации новых знаний, интеграции университетских компетенций в высокопроизводительные производственные цепочки. Отмечу также, что сама территория кампуса — новый значимый объект городской среды. Это не просто студенческий городок, это место для каждого: школьников, молодых семей, пенсионеров. Каждый житель и гость города сможет найти для себя новое и уютное место отдыха.
— Челябинск традиционно ассоциируется в сознании людей с металлургией, машиностроением, заводами и другими производственными предприятиями тяжелой промышленности. При этом в прошлые годы (особенно в период 2017–2021 гг.) самой популярной темой научных статей является экономика. Почему так? Будет ли в этой связи кампус региона в большей степени ориентирован на нее или промышленные дисциплины?
— Конечно, мы учитываем специфику нашего региона, но также делаем упор на новые направления. На площадке кампуса мы будем комплексно развивать (в кадровом и технологическом аспекте) наши традиционные отрасли — машиностроение, металлургию, электронику и приборостроение, АПК и другие. Их переход на новый технологический уклад с применением роботизации и цифровизации в конечном итоге обеспечит высокие темпы развития экономики региона. Вместе с тем мы объединяем силу научных компетенций наших вузов, используя междисциплинарный подход, и формируем новые направления деятельности и проекты на стыке технологий, например применение искусственного интеллекта, новых материалов, сенсорики в медицине, агропромышленном комплексе и экологии.
— Ранее — после уточнения специализации кампуса — вы брали на себя обязательство проработать программно-продуктовую линейку совместно с научными и индустриальными партнерами (особенно занимающими в регионе лидирующие позиции в повестке НТР, такими как НОЦ, ИНТЦ и так далее). К каким линейкам вы уже успели прийти сегодня?
— В июне этого года Министерством науки и высшего образования Российской Федерации была проведена стратегическая сессия, посвященная формированию продуктовых проектов кампуса. Команда Челябинской области, в которую вошли представители органов власти, вузов, индустриальных партнеров и концессионера, определила линейки разработанных научно-технологических и образовательных продуктов, а также решений в области молодежной политики и организации досуга пользователей новой инфраструктуры. Например, мы думаем над развитием робототехники — это актуально, так как именно в Челябинске уже открыто первое производство на площадке «Завода роботов». Кроме того, среди будущих продуктов создание цинк-ионной батареи полностью на водной основе, разработка имплантационных систем и много других уникальных продуктов.
В своей экосистеме мы сделали ставку на ту инфраструктуру, которая уже существует в регионе: Уральский НОЦ, акселерационные программы, «Точки кипения» в вузах. Важно наладить связь молодых предпринимателей с индустриальными партнерами, успешными технологическими предпринимателями, создать для них удобную, современную инфраструктуру.
— А планируется ли сетевое взаимодействие кампуса Челябинска с другими — с теми же соседями, о которых мы упоминали ранее?
— Проектные команды кампусов уже активно взаимодействуют в части обмена опытом. Мы регулярно встречаемся на стратегических сессиях, где делимся наработками, совместно разрабатываем уникальные решения для кампусов, обсуждаем возможное сотрудничество и реализацию совместных образовательных программ. Кроме того, мы уже наладили кооперацию с другими крупнейшими вузами нашей страны — в их числе, например, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Университет науки и технологий МИСИС, — что позволяет выводить научные разработки на еще более высокий уровень.
— Сегодня регион участвует в пилотном проекте по разработке региональных госпрограмм в сфере научно-технологического развития. Какую роль в ней будет играть кампус?
— Да, действительно, Челябинская область вошла в число пилотных регионов по разработке госпрограммы [всего 20 регионов стали пилотными — прим. InScience.News]. И, конечно, приоритеты деятельности кампуса полностью совпадают с приоритетами комплексной программы научно-технологического развития Челябинской области. Эти направления — как я отметил ранее, речь идет об интеллектуальном производстве, материаловедении и физике материалов, экологии и живых системах — выстраиваются под приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации, обозначенные в Указе президента Российской Федерации от 18.06.2024 № 529, а также с мегапроектами, обеспечивающими технологическое лидерство:
производство электронной и радиоэлектронной продукции, включая оборудование критической информационной инфраструктуры;
производство приоритетной станкоинструментальной продукции;
производство средне- и высокооборотных дизельных двигателей и продукции на их основе.
Кроме того, на сегодняшний день в нашем регионе основным механизмом научно-технологического развития является государственная программа Челябинской области «Развитие науки в Челябинской области». Эти мероприятия направлены на создание условий для проведения в регионе фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок путем консолидации усилий и ресурсов государства, предпринимательства, науки, образовательных организаций, создание условий для привлечения и закрепления в Челябинской области ученых. И межуниверситетский кампус мирового уровня — идеальная площадка для такого взаимодействия и совместной работы.
— Как объединение образования, науки и бизнеса будет организовано в вашем новаторском пространстве? Какую роль займут в кампусе научные разработки и технологическое предпринимательство?
— На третьем этапе строительства будет создан уникальный для области объект — учебно-научный комплекс, в котором предприятия откроют лаборатории совместно с вузами. Кроме того, там будут открыты Центры коллективного пользования, технопарк. Для каждой лаборатории уже сейчас продумываются условия, обсуждаются технические требования, перечень необходимого оборудования. Мы планируем, что кампус станет уникальной и удобной площадкой для новых научных открытий и научно-технологического развития региона.
Что касается технологического предпринимательства — работа в этом направлении также ведется. Еще в прошлом году команда Челябинской области на стратегической сессии в Новосибирске представила модель экосистемы технологического предпринимательства в межуниверситетском кампусе в Челябинской области, которая вошла в тройку лучших. Важно, чтобы студенты, молодые ученые при поддержке правительства области имели возможность создавать и развивать собственные стартапы. Ведь любой технологический проект — это развитие, это новые продукты, технологии, сервисы.
Источник : inscience.news