В последние годы благодаря настойчивости и последовательности управленческой команды во главы республики Радия Хабирова, вузы Башкирии стали заметны в мировых научных кругах. В регионе был основан крупный Уфимский университет науки и технологий, а также стартовал федеральный проект по созданию межвузовского студенческого кампуса.
Развитие науки и образования продолжает двигаться вперёд в таких направлениях, как создание Европейского научно-образовательного центра мирового уровня в Уфе, предоставление грантов учёным и молодым исследователям, а также укрепление материально-технической базы высших учебных заведений.
В 2024 году в Уфе состоялось открытие межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.
Здесь студенты смогут сосредоточиться на своих академических занятиях и личностном росте. Кроме того, кампус предоставит возможность студентам из разных вузов интегрироваться. Кампус создаст чувство общности среди студентов, преподавателей и сотрудников, способствуя развитию научной деятельности и проведению различных мероприятий.
- В первом национальном рейтинге научно-технологического развития регионов России наша республика заняла четвёртое место, что говорит о высоком уровне научно-технологического развития нашей республики, - подчеркнул глава республики. - Я обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать строительство кампуса ещё три года назад. И он нас поддержал. Мы участвовали в сложном конкурсе, так как многие регионы заинтересованы в развитии своих научных и студенческих городков. Это серьёзный проект, который будет способствовать развитию высшего образования и науки нашей республики. Студенческий кампус предоставит множество возможностей для студентов. Думаю, это будет хорошая, красивая и необходимая для студентов среда.
Первая очередь межвузовского кампуса IQ-парк была завершена в декабре 2023 года. В 2024 году в рамках второго этапа строительства кампуса планируется ввести в эксплуатацию геномный центр. До конца 2026 года вторая очередь строительства предполагает возведение общежитий на 4,3 тысячи мест, учебных корпусов, лабораторий, общественных и деловых пространств и других помещений.
Тем временем в лабораториях кампуса уже во всю кипит научная жизнь.
Научный интерес молодого ученого Дарьи Ялюховой включает изучение центральной нервной системы, дофаминовых рецепторов и другие области. Девушка училась в 45-й уфимской школе, затем она поступила в колледж в Англии и продолжила обучение в Университете Лондона по специальности «Фармакология». В 2021 году она представила тезисы в Университетском колледже Лондона на тему «Роль пресинаптической модуляции дофаминовых путей в терапии наркозависимости и психоза». А в 2022 году вернулась в Уфу и начала работать в Башкирском государственном медицинском университете.
Сейчас Дарья научный сотрудник Института фундаментальной медицины в «Лаборатории поиска малых таргетных молекул» и по совместительству ассистент кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии БГМУ. Кроме того, девушка тесно сотрудничаю с другими лабораториями университета. Продолжает научную работу, но уже в других областях. Если точнее – занимается «дизайном» доклинических испытаний. Когда планируется исследование, необходимо разработать план действий, определить, какие шаги предпринять, продумать и согласовать их с этическим комитетом и многими другими организациями. Этим и занимается Дарья. Доклинические исследования - необходимый этап для допуска препарата к клиническим испытаниям. Некоторые из соединений, с которыми сейчас работаем, разработаны БГМУ, а некоторые созданы в сотрудничестве с другими университетами, например, со «Сколково». Однако все это отечественные препараты.
- Если говорить о развитии российской науки в моей области, то можно с уверенностью сказать, что она движется вперед и развивается быстрыми темпами, - рассказывает Дарья Ялюховой. - В настоящее время в России в целом и в Башкирии в частности создаются отличные условия для развития науки. В БГМУ используются самые современные научные технологии и разработки, которые, отмечу, финансируются государством. Прибыв сюда, я была очень рада получить гораздо больше, чем ожидала. И теперь именно в Уфе я планирую закончить магистратуру и защитить кандидатскую диссертацию.
В лаборатории, расположенной в межвузовском кампусе, ученый работает с различными областями медицины. В области сердечно-сосудистой системы непосредственно занимается хирургическим моделированием, проведением экспериментов и анализом полученных результатов. Сейчас запускается новый проект в молодежной лаборатории и Дарья занимается подбором кандидатов для исследований, касающихся технологии «орган на чипе». С помощью этой технологии из клеточных культур выращивается орган, на нем проводятся испытания, и если он успешно работает, то его можно использовать для различных научных и практических целей. В настоящее время планируется работать с моделями почек и глаза.
- То, что в Уфе открылся новый межвузовский кампус, не может не радовать! – подчеркивает Дарья. - Сейчас я работаю именно там. Большинство лабораторий уже готовы к полноценной работе. Межвузовский кампус - серьезное и значительное достижение российской науки! И мне очень приятно быть причастной к этому. В Уфе я работаю с октября 2022 года, а в феврале началось создание и оснащение новых лабораторий кампуса - сначала в теории, а затем на практике. Вместе с коллегами мы ездили в здание кампуса, когда оно еще не было в рабочем состоянии. Все планировали самостоятельно - где что будет стоять, как удобнее расставить мебель и оборудование, какие требования обязательно учесть. И через год все заработало. Это впечатляет! Это очень крупный проект, который был реализован за очень короткое время. Там созданы все условия для научной работы.
Источник : mgazeta.com