В июне завершится строительство центрального кластера образовательного комплекса МГТУ имени Баумана. Здания кампуса строители объединили уникальным куполом, который весит порядка 100 тонн, а также системой защиты от осадков. Под ними обустроят амфитеатр, где можно будет организовывать концерты и фестивали. Алина Анашкина и Софья Максимова оказались среди счастливчиков, которые в числе первых заселились в новое общежитие МГТУ имени Баумана.
Алина Анашкина, студентка МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Все так стильно выглядит, интересно, красиво, удобно. Можно заехать только с личными вещами, а все остальное есть: холодильник, микроволновка, плита, чайник».
Многофункциональный комплекс состоит из двух корпусов, в которых созданы все условия для комфортного проживания и досуга почти 2,5 тысячи студентов. Кроме жилых блоков, обустроены места для встреч, коворкинг-зоны, фуд-корт и многое другое.
Андрей Фёдоров, директор центра заселения и сопровождения обучающихся МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Название „общежитие“ — только название. Это как гостиничный комплекс практически: комфортабельные номера, студенты могут проводить конференции с ребятами из других городов, есть широкополосный интернет и коммуникации, мультимедийное оборудование будет поставлено».
Новое общежитие — часть строящегося научного кампуса университета. Он включает в себя 14 объектов, восемь из которых уже введены в эксплуатацию. На базе корпуса, посвященного машиностроительным технологиям, создано восемь лабораторий, оснащенных самой современной техникой, которая существенно расширяет исследовательские возможности.
Ольга Незамова, студентка МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Сейчас в рамках дипломной работы я совместно с предприятием, на котором работаю, пишу диплом. То техническое оборудование, что есть здесь, может помочь провести эксперименты для решения задач, которые я пишу в дипломе».
Екатерина Тумакова, старший преподаватель кафедры метрологии и взаимозаменяемости МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Это расширяет возможности преподавателя и студентов в плане исследовательской работы и нашей профессиональной деятельности».
При оснащении учебных пространств учитывают не только потребности университета, но и глобальный запрос в науке и экономике.
Евгений Попов, руководитель проектного офиса развития кампуса МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Мы занимаемся оснащением учебных и исследовательских лабораторий не исходя из того, что нам нужно их оснастить, а из того, что сегодня требуют рынок, наша промышленность, индустриальные партнеры».
Самая грандиозная часть строящегося кампуса — центральный кластер, который состоит из нескольких корпусов и объединен купольной конструкцией массой 100 тонн. Ее собрали на земле и с помощью лебедок подняли на высоту 40 метров. Сверху натягивается мембрана, которая защитит от осадков и обеспечит тень в жаркие дни.
Центральный кластер включает в себя пять корпусов под разные направления обучения. В оформлении были использованы реальные формулы, которые могут выручить студентов на экзамене. В центре атриума планируют высадить дуб. Вокруг оборудуют амфитеатр, в котором студенты смогут отдыхать и общаться, как и все горожане: территория будет открыта для посещения.
Общая площадь нового кампуса Бауманки — 170 тысяч квадратных метров. Его запуск позволит университету принять в полтора раза больше студентов.
Никита Крючков, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра «Мягкая материя и физика флюидов» МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Когда вы находитесь в комфортных условиях, работать гораздо приятнее: ты фокусируешься на работе, на том, что она приносит какое-то удовольствие, меньше устаешь, больше простор для творчества. Думаю, для каждого нашего сотрудника и студента тот же эффект».
По поручению президента до 2030 года в России должны создать целую сесть современных образовательных кампусов.
Евгений Попов: «Создание каждого кампуса подразумевает большой вклад в технологический суверенитет России, чтобы наша страна не зависела от западных поставщиков высокотехнологичного оборудования, оборудования, необходимого для промышленности нашей страны».
Строительство кампуса Бауманки — на завершающем этапе. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 1 сентября все корпуса примут студентов.
Источник : www.ntv.ru