Презентация прошла на площадке Новосибирского государственного университета — здесь состоялась стратсессия по созданию современных университетских кампусов
В стратегической сессии «Экосистема технологического предпринимательства в сети современных кампусов» приняли участие 16 региональных команд со всей России.
В состав команды Поморья вошли представители министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области, агентства регионального развития, САФУ, СГМУ, НОЦ «Российская Арктика», индустриальных партнеров.
Подобные масштабные мероприятия дают возможность обмена идеями и уже созданными в регионах моделями, что способствует созданию кампуса не только как части одного или нескольких университетов, но и значимой инфраструктуры для всего региона.
Современные пространства кампусов призваны стать центрами новых смыслов, новых технологий, нового качества образования и науки, а также изменить работу системы высшего образования в России в целом. Однако, по мнению заместителя Министра образования и науки России Андрея Омельчука, это не только смысловая, но и инфраструктурная задача: при проектировании содержательного наполнения кампуса стоит задуматься об инновациях.
— Особенно важно, чтобы студенты и молодые ученые получили возможность создавать собственные инициативы и развивать стартапы при поддержке вузов и государства, — отметил замминистра. — Технологическое предпринимательство требует режима доступа предпринимателей к технопаркам и научным лабораториям, которые будут создаваться на территории кампусов. Поэтому одна из задач стратегической сессии заключалась в том, чтобы объединить компетенции разных вузов и сделать кампусы точками притяжения новых стартапов, которые будут способствовать развитию экономики страны.
В рамках стратегической сессии выступили представители институтов развития: Фонда «Сколково», Сколковского института науки и технологий, а также Фонда инфраструктурных и образовательных программ. В течение трех дней команды регионов прорабатывали инфраструктурные и содержательные возможности интеграции кампусов в единую систему технологического предпринимательства, сообщает пресс-служба Агентства регионального развития.
— Мы обменялись опытом с коллегами, получили обратную связь от профессионалов, а главное — определили основные критерии создания экосистемы развития технологического предпринимательства, выработали новые инструменты и решения, которые будут воплощаться в жизнь на площадке кампуса, — рассказал генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский.
Напомним, кампус мирового уровня «Арктическая звезда» появится в Архангельске благодаря участию региона в федеральном проекте «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Наука и университеты».
В Архангельске уже началась подготовка территорий под строительство кампуса «Арктическая звезда».
Администрация города передала большую часть выделенных земельных участков, а на оставшемся в муниципальной собственности идет снос ветхих построек.
Напомним, о победе Архангельской области в конкурсном отборе на право строительство межвузовского кампуса стало известно в начале декабря прошлого года — решение конкурсной комиссии было озвучено председателем федерального правительства Михаилом Мишустиным.
Позже стало известно, что строительство кампуса «Арктическая звезда» будет реализовано в формате государственно-частного партнерства.
Как ожидается, строительство кампуса «Арктическая звезда» в Архангельске будет завершено в 2027 году. При этом, общий объем инвестиций в реализацию проекта создания «Арктической звезды» оценивался в 29 миллиардов рублей.
Источник: pravdasevera.ru