В рамках X Международного форума технологического развития «Технопром-2023» стройплощадку кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета посетил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. О текущем статусе строительства и планах на ближайший год вице-премьеру рассказали заместитель Министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, а также представители вуза — ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук и директор Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ) Людмила Некрасова.
Первая очередь строительства: корпуса СУНЦ и студенческие общежития
Дмитрий Чернышенко посетил будущий учебный корпус для талантливых школьников со всей страны. Концептуально корпус имеет две составляющие — учебную и лабораторную. В учебном крыле разместятся оборудованные мультимедиа и классическими инструментами классы для лекционных и семинарских занятий. Лабораторное крыло организовано так, что каждый этаж соответствует определенному профилю.
Вице-премьер отметил технократичный дизайн здания, причем не только его эстетическую составляющую, но и продуманность концепции с точки зрения долговечности, прочности конструкции и других важных для современного учебного корпуса свойств. Андрей Травников подчеркнул, что материалы, использованные для оформления внутренних пространств строящегося корпуса СУНЦ НГУ, произведены в Новосибирской области.
При осмотре досугового центра особое внимание делегации было уделено трансформируемому актовому залу и планетарию, которые будут играть социально значимую роль не только для студентов и сотрудников университета и СУНЦ НГУ, но и для жителей Академгородка и всего региона в целом.
Также Дмитрий Чернышенко посетил и одно из строящихся студенческих общежитий, в котором проживание возможно в двух- и трехместных блоках. На каждые восемь блоков на этаже предполагается отдельная кухня-гостиная, где студенты смогут собираться для общения, бытовых дел, учебы. А на первом этаже каждого блока общежитий выделяется открытое общественное пространство площадью около 150 кв. м для совместного досуга.
Айрат Гатиятов подчеркнул, что строительство кампуса мирового уровня НГУ находится в Министерстве на особом контроле, и на сегодняшний день можно отметить положительную динамику темпов строительства и имеющиеся результаты совместной работы с представителями благотворителя, ППК «Единый заказчик», Правительством Новосибирской области и вузом.
Вторая очередь строительства: корпус поточных аудиторий, научные и лабораторные корпуса
После осмотра объектов первой очереди Дмитрий Чернышенко ознакомился с ходом строительства второй очереди, которая включает в себя корпус поточных аудиторий, научно-исследовательский центр и учебно-научный центр Института медицины и психологии.
Ректор НГУ Михаил Федорук рассказал, что строительство корпуса поточных аудиторий связано с потребностью в дополнительных больших аудиториях, отдельной инфраструктуре для научной библиотеки НГУ, в которой на сегодняшний день практически миллион экземпляров, и в комфортных условиях для студенческой проектной работы. А новые научные и лабораторные корпуса в первую очередь нацелены на устранение дефицита специализированных и оборудованных по последнему слову пространств для химиков, биологов, медиков, студентов IT-специальностей, а также увеличение набора на соответствующие специальности на всех уровнях высшего образования.
«В новом учебном корпусе, который был построен в 2015 году, на сегодняшний день недостаточно больших аудиторий для лекций и междисциплинарных занятий — университет вырос на 2–2,5 тысячи студентов, и имеющиеся пространства не покрывают возросшую потребность для учебы в первую смену», — объяснил ректор.
«Создание сети современных кампусов» — это федеральный проект, реализуемый в рамках национального проекта «Наука и университеты». Идея о создании современного кампуса была впервые озвучена в Новосибирске в ходе визита Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина 5 марта 2021 года. Позднее Новосибирская область вошла в число 8 пилотных регионов, отобранных Министерством науки и высшего образования РФ. Всего по планам к 2030 году по всей стране появится сеть из 25 кампусов мирового уровня.
Источник: minobrnauki.gov.ru