Университетские кампусы Новосибирска станут «фабрикой стартапов»

Строительство 29.08.2023

Развитию технологического предпринимательства в сети современных кампусов посвящена стратегическая сессия, открывшаяся в Новосибирском государственном университете.

В сессии принимают участие представители вузов, институтов поддержки и органов власти из 16 ведущих инновационных регионов страны. Лучшие проекты, разработанные участниками стратсессии, будут представлены заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко и председателю комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука», Губернатору Новосибирской области, Андрею Травникову.

В приветственном слове заместитель министра образования РФ Андрей Омельчук отметил, что 17 проектов кампусов мирового уровня, создающихся в университетах России, станут новым пространством, которое изменит всю работу системы высшего образования и вузов. Уже сегодня в каждом кампусе есть свои направления технологического развития, свои прикладные исследования, и задача стратсессии — интегрировать их в экосистему технологического предпринимательства в масштабах страны. Именно поэтому стратегическая сессия проводится одновременно с Международным форумом технологического развития «Технопром-2023» и является одним из его важнейших мероприятий.

С опытом технологического предпринимательства в ходе реализации кампусного проекта Новосибирской области участников стратсессии познакомила заместитель Губернатора региона Ирина Мануйлова.

— Новосибирская область сегодня относится к числу регионов-лидеров в различных рейтингах научно-технического и инновационного развития, — напомнила вице-губернатор. — В систему научно-образовательного и инновационного комплекса Новосибирской области входят научные школы, система образования, инфраструктурные институты для поддержки и продвижения проектов и предоставления дополнительных преференций и условий для бизнеса. В регионе создан Новосибирский областной инновационный фонд, которые работает в режиме «единого окна» для инноваторов.

Стратегию научно-технологического развития региона определяет Научно-технический совет при Губрнаторе Новосибирской власти, исполнительным органом является региональное министерство науки и инновационной политики, а инструментом реализации – Государственная программа «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области». Особенностью Новосибирской области является высокая численность людей, участвующих в научных исследованиях, и значительная доля малых и средних предприятий, на долю которых приходится 61 процент оборота всей экономики региона.

Одной из важных точек развития инновационной деятельности является Новосибирский государственный университет. Здесь ведется подготовка не только научных кадров, но и специалистов по технопредпринимательству. Созданные в университете центы трансфера технологий, Центр компетенций НТИ, Стартап-студия, Передовые инженерные школы позволят решать не только актуальные прикладные задачи. Университет имеет опыт взаимодействия с большими и малыми компаниями, крупными корпорациями, а рамки деятельности консорциумов с участием НГУ выходят далеко за рамки региона.

Важным институтом поддержки и развития инновационного предпринимательства стал и Технопарк новосибирского Академгородка. Сегодня Академпарк – это 211 компаний-резидентов, работающих на его территории, суммарная выручка которых в 2022 году составила 19,7 миллиарда рублей. Экосистема Академпарка постоянно генерирует создание и поддержку новых стартапов, ежегодно около 30 становятся устойчивыми бизнесами по созданию инновационных продуктов и технологий. В настоящее время реализуется проект создания новой площадки Академпарка, а также кампуса Академпарка.

— Одновременное создание кампусов университета, Академпарка, при поддержке Новосибирского областного инновационного фонда и других институтов развития, их взаимодействие, позволят обеспечить новый уровень развития технопредпринимательства в Новосибирской области, — подчеркнула Ирина Мануйлова.

Источник:4s-info.ru

Другие новости