1 сентября 2024 года учащиеся смогут приступить к занятиям в новых зданиях Новосибирского государственного университета (НГУ).
Общая площадь строительства кампуса НГУ — свыше 78 тыс. кв. метров.
В России при поддержке национального проекта «Наука и университеты» создается сеть современных кампусов.
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщал, что всего до 2030 года по национальному проекту «Наука и университеты» будет построено 25 университетских кампусов общей площадью 2,3 млн кв. м, на данный момент финансированием обеспечены 17 проектов. Общая стоимость работ по созданию 17 кампусов превышает 500 млрд рублей, из них федеральные средства составляют порядка 40%. Сопоставимую сумму привлекает заинтересованный бизнес, остальные расходы взяли на себя регионы. А к 2036 году в России будет сформирована сеть уже из 40 современных кампусов.
«Первая очередь проекта Новосибирского госуниверситета по факту готова. Это заметный шаг вперед в создании более комфортных условий не только для проживания, но и для обучения и проведения исследований. Это действительно интегрированная среда и для студентов, и для школьников. Создание нового кампуса будет способствовать повышению качества и школьного, и высшего образования», — отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Планировка учебного корпуса СУНЦ НГУ позволит разместить лаборатории, учебные классы и оборудованные сверхмощной вентиляцией практикумы по биологии, физике и химии. В современном здании будут созданы условия для 625 одаренных школьников (сейчас в СУНЦ НГУ обучается 550 школьников), для модернизации учебного процесса и интеграции его в проектную и научную деятельность. Кроме того, будет оборудована рекреационная зона с киноклубами и кафе. Досуговый корпус спроектирован на основе проанализированного опыта российских и зарубежных коллег и включает современный модульный актовый зал, библиотечный комплекс, кафетерий, спортивные залы, класс искусств и музей. Также в центре появится планетарий, который смогут посещать школьники со всего региона. Вуз готовится в полной мере использовать возможности, которые дают новые здания, и будущим летом планирует организовать в досуговом центре концерты для детей.
Комплекс общежитий будет состоять из двух блоков — на 435 и 255 мест. В зданиях оборудуют комфортное жилье, коворкинги, хозяйственно-бытовые помещения. Уже в августе этого года в общежития начнут заселяться студенты.
В Ивановской области создается кампус «Большой Ивановской мануфактуры» (БИМ). Реализация проекта кампуса «БИМ» позволит подготовить кадры и заложить основы качественно новой экономики в регионе с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест, а также перезапустить знаковое для Иванова пространство — фабричный квартал, который дал начало городу. В кампусе общей площадью более 44 тыс. кв. метров разместятся технопарк с лабораториями, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой, современные общежития для 2,5 тыс. студентов.
«Как правило, самые прорывные открытия происходят на стыке наук, при междисциплинарном взаимодействии. Поэтому в работе над организацией кампуса „Большая Ивановская мануфактура“ наши вузы и научно-исследовательские институты объединились для создания сетевых образовательных программ на стыке различных направлений науки», — отметила заместитель директора департамента образования Ивановской области Марина Князева.
Работу по строительству кампуса СахалинТех в Сахалинской области ведут с опережением графика. В ближайшее время построят три девятиэтажных корпуса общежития. «В параллели со студенческим городком мы работаем над созданием передовых научных лабораторий. Студенты смогут заниматься в них исследованиями уже в новом учебном году», — поделился губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан представления о прорывных достижениях российских ученых. По национальному проекту уже создано 740 молодежных лабораторий, обновлена приборная база 274 научных организаций в 45 регионах страны, в программе «Приоритет — 2030» участвует 118 вузов, ведется строительство 17 современных кампусов.
Источник : aif.ru