В столице Башкирии прошла первая из цикла открытых лекций ведущих ученых о древностях, людях и технологиях «ArchLab». Цикл запустили НОЦ «Археология 2.0» Уфимского университета и Евразийский НОЦ мирового уровня.
— Это совершенно новый проект, задача которого — привлечь внимание студентов к занятиям наукой, — рассказал газете «РБ» кандидат исторических наук, директор научно-образовательного центра «Археология 2.0» УУНиТ Илшат Бахшиев. — Мне хотелось показать, что археология — это не копание земли лопатой, а быстро развивающаяся наука, которая, являясь частью истории, постепенно движется в сторону естественных наук.
Бахшиев ведет сразу несколько проектов: развивает направление цифровой археологии, курирует научно-популярный проект «Археостан» в ВК. В итоге руководство Уфимского университета предложило ему возглавить новый научно-образовательный центр, который ученый назвал «Археология 2.0». А вместе со специализированной лабораторией и музеем в вузе сложился целый археологический кластер, который поможет привлечь в эту науку молодежь.
Очередным шагом к этому стал цикл лекций «ArchLab», в котором принимают участие ведущие российские ученые. Они лично расскажут студентам о последних достижениях отечественной науки. В этом году планируется провести пять лекций, а если проект «зайдет», то будет продолжен.
Первая открытая лекция на тему «Реконструктивные возможности современной палеоантропологии» состоялась 27 марта в «Точке кипения» в кампусе. В качестве спикеров выступили ведущий специалист в области палеоантропологии, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра антропоэкологии Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва) Владимир Куфтерин и младший научный сотрудник этого же центра Таисия Сюткина.
Они рассказали студентам, что такое палеоантропология, какую информацию она дает и для каких целей используется. Тема эта для широкого круга читателей, надо сказать, весьма специфическая. Но если говорить в общих чертах, то палеоантропология — это изучение ископаемых останков человека, которое помогает воссоздать полную картину археологического памятника. Специалисты этого направления определяют по костным останкам пол, возраст погребенного, наличие тех или иных заболеваний, групповую изменчивость.
— Кроме того, мы поставляем знания и инструменты исследования для специалистов смежных дисциплин, например, судмедэкспертов, — добавил Владимир Куфтерин. — И конечно, палеоантропология имеет гигантское общеисторическое значение. Человека всегда интересовал вопрос, от кого мы произошли. И бесписьменный материал, в том числе костные останки — самый надежный источник по миграции древнего населения, который отражает не только культурные, но и биологические контакты.
Кстати, сам Владимир Владимирович родом из Уфы, окончил наш педагогический университет, что не помешало ему в дальнейшем получить биологическое образование и на стыке нескольких дисциплин — истории, биологии и географии — отыскать свой путь в науке. Любопытно, что сегодня в России насчитывается всего около 100 ученых-палеоантропологов.
На лекцию ученого из Москвы пришли студенты-историки из Уфимского университета, однако организаторы рассказали, что будут рады коллегам и из других вузов и даже регионов. Информация о дальнейших лекциях будет размещаться в группе «Археология 2.0» в ВК. Вход на них абсолютно бесплатный, необходимо лишь заранее зарегистрироваться.
Источник : resbash.ru