В регионе продолжается создание современного студенческого кластера.
В Сахалинской области продолжается строительство передового кампуса СахалинТех с созданием новейшего студенческого кластера в центре Южно-Сахалинска. Проект предусматривает строительство учебного корпуса, научно-лабораторного блока, библиотеки, конгресс-холла и общественно-деловых пространств.
Возможности для талантливой молодёжи
Целей у проекта много. Это и подготовка высококвалифицированных специалистов для проектов Сахалинской области, и повышение привлекательности СахГУ как образовательной площадки, и сохранение на островах молодых перспективных кадров.
- Создав кампус «СахалинТех», мы решим несколько важнейших задач, - объясняет губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. - Дадим талантливой молодёжи возможность получить высшее образование, не покидая островной области. Студентам станет проще включиться в научно-исследовательскую деятельность. Специальности, естественно, будут увязаны с потребностями экономики региона. А значит, у молодых людей будет больше шансов получить работу и реализовать себя. В итоге регион получит высококвалифицированные кадры, жизненно необходимые для реализации крупных инвестиционных проектов по развитию региона.
Завершение строительства научно-образовательного корпуса запланировано на 2026 год.
- Безусловно, строительство кампуса СахалинТех - это важное событие для нашего региона, - считает директор гимназии №1 в Южно-Сахалинске Татьяна Чуприкова. - Учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком, библиотека, общественно деловые пространства и даже оранжерея - это уникальное современное образовательное пространство! В нём будут обучаться полторы тысячи студентов и работать 250 преподавателей.
Появление кампуса на Сахалине обогатит научный потенциал региона и приведёт к повышению уровня квалификации специалистов. Данный проект направлен на привлечение талантливой молодёжи в науку, повышение вовлечённости профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере. А также формирование у граждан представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.
Строительство кампуса реализуется в рамках национального проекта "Наука и университеты", который запущен по инициативе президента России Владимира Путина.
Шесть основных направлений
О том, что из себя будет представлять СахалинТех, нам более подробно рассказал исполняющий обязанности ректора СахГУ Александр Самардак.
- СахалинТeх - это больше, чем Сахалинский государственный университет, поскольку он включает в себя разные организации, - объясняет и. о. ректора. - Например, филиалы академических институтов дальневосточного отделения Российской академии наук. Возможно присоединятся ещё некоторые высшие учебные заведения. Но основное место на кампусе СахалинТeх всё же будет занимать Сахалинский государственный университет. По сути, мы создаём мощный научно-образовательный консорциум, который в новых стенах будет решать актуальные задачи, важные как для Сахалинской области и Дальнего Востока, так и всей страны.
На сегодняшний день мы определили для себя шесть ключевых направлений, по которым будем двигаться и которые неразрывно связаны со стратегией развития Сахалинской области, прописанной до 2035 года.
Первое важное направление - энергетика. Его мы разделяем на два поднаправления: водородная энергетика и нефтегазовая отрасль. Сейчас на Сахалине создается водородный полигон, где будут обучаться студенты со всей страны, а исследователи и партнеры – запускать пилотные проекты по получению, хранению и использованию водорода. Нефтегазовое дело получит новый виток развития благодаря тесному взаимодействию с крупными отраслевыми компаниями, с которыми сейчас идёт работа по проектированию исследовательского комплекса из нескольких лабораторий. Под них уже набираются ученые.
Второе важное направление - климат и экология. Сахалинская область является пилотным регионом в области климата, у нас реализуется единственный в стране климатический проект по достижению углеродной нейтральности. В связи с этим мы планируем запустить ряд новых образовательных программ, которые подразумевают обучение и выпуск инженеров, экологов, других важных для этой сферы специалистов.
Третье направление связанно с искусственным интеллектом. Наша область является передовой в этом направлении. Сегодня наше правительство практически полностью реализует и принимает решения на основе аналитики больших данных с использованием искусственного интеллекта. И университет должен принимать участие в развитии этого направления. Регион станет важным игроком в этой сфере, поскольку мы будем обучать студентов всему, что связано с искусственным интеллектом и его использованием для решения востребованных задач, включая управление, транспорт, нефтегаз, беспилотие и экологию.
Четвёртое направление - беспилотные системы. И это не только летающие системы, это и подводные, и надводные средства. У нас уже создана молодёжная лаборатория, в которой мы, совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники проводим исследования устройств высокочастотной связи для создания систем радиоэлектронной борьбы, что очень важно в текущей геополитической обстановке.
Пятое направление - экономика океана. Это направление связанно с добычей как биологических, так и ископаемых ресурсов. Экономика океана подразумевает управление, грамотное использование этих ресурсов, восстановление биологических экосистем. Поскольку Сахалинская область является передовой в сферах добычи и переработки рыбы, мы делаем ставку на подготовку инженеров-технологов для новых заводов (у нас сейчас строятся четыре завода) и глубокой переработки отходов рыбоперерабатывающей сферы (проектируется первый завод): получение коллагена, БАДов, агар-агара и других веществ, имеющих высокую добавочную стоимость. Для этого нужны биотехнологи, нужны исследователи очень высокого уровня. И мы уже начинаем такую работу. У нас появилась первая лаборатория морской биологии, которая занимается выведением и изучением мальков лососёвых, исследованием их кормовой базы, влиянием отечественных кормов на их здоровье, поскольку зарубежные корма ушли с рынка.
Шестое направление - взаимодействие со странами Азии. Мы хотим быть форпостом здесь на Дальнем Востоке, поскольку находимся на пересечение транспортных узлов: это дальневосточный транспортный коридор Северного морского пути. Северный завоз, насколько мне известно, будет, осуществляться в том числе через Сахалин. У нас строятся два глубоководных порта, логистические хабы, для функционирования которых также необходимо готовить специалистов. Причём не только для внутреннего рынка, но и тех, кто будет работать за рубежом, выстраивая тесные международные связи с нашими партнёрами - с Китаем, Индией и многими другими юго-восточными азиатскими странами.
Эти шесть магистральных направлений мы и будем развивать в СахалинТeх. Эти направления важны для области, ведь это позволит выпускать из наших стен специалистов высокого уровня. И обучать мы их будем не на пустом месте. Мы сейчас ведём набор учёных со всей России и из-за рубежа. Уже есть несколько профессоров, которые подтвердили своё участие в нашем проекте и готовы на переезд в ближайшее время. Ещё нескольких мы ищем.
Важно понимать, что мы делаем ставку не на фундаментальную науку, а на прикладные исследования и внедрение в производство. Мы будем использовать достижения фундаментальной науки достижения, чтобы реализовывать прикладные проекты, важные в целом для нашей страны. Как я уже говорил, это водород, нефтегаз, гибридные энергетические системы для удалённых районов и островов, прикладные решения в сфере ИИ и беспилотных систем.
В ближайшее время у нас появится водородная заправка для автотранспорта. Два водородных поезда уже в этом году могут быть поставлены на рельсы на Сахалине. Кроме этого, начнётся разработка беспилотных катеров и авиационных систем на водороде. И всё это завязывается на новую энергетику и энергопереход на экологически чистое топливо. Мы будем решать задачу, чтобы сделать водород доступным для использования в быту, как, например, электричество.
Также перед нами стоит задача создать регион, построенный на знаниях, на управлении данными, на использовании искусственного интеллекта. СахалинТeх станет интеллектуальным ядром всей области, будет центром притяжения для учёных, не побоюсь сказать, со всего мира! Это оправдано, поскольку у нас есть ряд уникальных полигонов, которых нет в других университетах. И здесь мы соберём лучшие исследовательские компетенции со всего мира! Я больше, чем уверен, что через несколько лет к нам абитуриенты будут стремиться попасть, проходя через конкурсный отбор.
Да, сегодня пока нет водородной энергетики как отрасли, поэтому мы и будем её запускать. По сути это задача университета четвёртого уровня. Университеты подразделяются на разные уровни: 1.0 - это образование, 2.0 - наука и образование, 3.0 - это уже исследования в интересах индустрии, и 4.0 - когда университет сам запускает новые отрасли, создаёт новые технологии. Мы сейчас делаем ставку на переход из состояния 1.0 в состояние 4.0, так как у нас нет времени на раскачку.
То же самое будет с и шельфовыми проектами. Мы сейчас заходим на площадку "Сахалинской Энергии". Вместе с ними в нефтегазовом индустриальном парке разворачиваем комплекс лабораторий, где у нас будут проводится исследования по важным для компании направлениям. Понятно, что мы не будем ограничиваться только одним партнёром, будем делать исследования для всех сервисных компаний нашей области и Дальнего Востока.
Такая концепция ставит в центр наш кампус, наш университет. Обновлённый СахалинТeх станет драйвером для ряда отраслей, потянет их за собой вперёд.
Никто нас не ограничивает в дальнейшем и по другим отраслям делать такое же развитие. Но пока у нас есть шесть важных ключевых направлений, которые согласованы с правительством Сахалинской области и губернатором. И мы уверены, что будем по ним очень быстро двигаться.
Как только мы развернём эти направления, сюда поедут студенты из центральной России. Глядя на это - и наши школьники поймут, что не стоит уезжать с островов в поисках хорошего образования, ведь его можно получить и здесь. Я думаю, что будет конкуренция за бюджетные места, ведь у нас будут передовые направления, которых нет в другой части России. У молодёжи появится желание оставаться и учиться здесь, на родном острове.
У нас стоит задача не только удержать здесь наших студентов, но есть задача показать мир через СахалинТeх. Поэтому в рамках развития СахалинТeх мы запустили ряд программ. К примеру, проект "Два диплома", позволяющий нашим студентам получать образование в топовых университетах нашей страны, а их в этом году будет восемь, включая МФТИ. В каждом семестре наши студенты на несколько недель едут в эти вузы, обучаются там, после чего возвращаются обратно.
В прошлом году была запущена программа тревел-грантов: ребята подают свои инициативные предложения для участия в олимпиадах, конкурсах, конференциях, спортивных соревнованиях. В прошлом году более 100 ребят приняли участие в таких мероприятиях по всей России, было много побед, высоких наград. Эту программу мы будем расширять, у ребят появится возможность не только получить на острове образование по передовым направлениям, но и увидеть весь мир.
Следует отметить, что у ребят, которые будут поступать на новые направления, после получения диплома будут гарантированные рабочие места. Ведь выпускаться они будут специалистами, в которых наша область нуждается. К примеру, для водородного завода нужны будут технологи, инженеры, химики и ученые. Потом водород начнёт входить в каждый дом, нужны будут те, кто будет обслуживать эту инфраструктуру: специалисты, разбирающиеся, как всё это работает. Нужны будут инженеры, которые будут отрасль развивать, доводить до совершенства.
Это же относится и к экономике океана. Это отрасль развита, но мы хотим сделать так, чтобы она перешла на новый уровень. Чтобы мы вели глубокую переработку. Выпускали не просто филе рыбы и рыбную муку, а обрабатывали, получали новые биологически активные вещества, да и ещё и восстанавливали биоресурсы, учились бы жить с океаном в гармонии.
Так что те отрасли, которые я назвал, будут обеспечены рабочими местами, причём высокооплачиваемыми, востребованными. Кроме того, каждому студенту мы будем ещё давать карьерный план, выстраивать его карьеру, начиная со школьной скамьи. Мы уже начали вести такую работу в сахалинских школах. Мы хотим, чтобы ребята заранее проходили тестирование, показывающее их предрасположенность к определённому направлению деятельности. Такое тестирование ежегодно проходят несколько тысяч наших школьников.
Мы стремимся стать высокотехнологичным университетом с развитой цифровой платформой. Сейчас мы вместе с фирмой "1С" занимается проектом "Цифровой университет поколения ИИ". Уже в этом году мы переходим на цифровой документооборот и полную оцифровку практически всех наших бизнес-процессов, которые есть в университете. У студентов появится мобильное приложение, которое будет позволять пользоваться сервисами университета: электронная зачётка, электронное расписание, заказ справок и так далее. Всё будет не в бумажном, а в электронном виде.
Эту работу мы начали ещё в прошлом году, этим летом начнётся пилотирование. Хотим сделать наш университет передовым и быстро развивающимся, чтобы он был у всех на слуху. Накануне мы получили уже первые результаты. В новом рейтинге высших учебных заведений Дальнего Востока - 22 вуза. Мы с восьмой строчки в 2023 году поднялись на шестую строчку в 2024 году. В планах в следующем году попасть в пятёрку лучших университетов Дальнего Востока.
Источник : astv.ru